Кирилл из
Источник изображения: Из личного архива Кирилла

С приближением лета и наступлением тепла увеличивается количество свадеб и корпоративов по всей стране. Корреспондент DEITA RU пообщался с ведущим таких мероприятий во Владивостоке Кириллом Церковниковым, который рассказал о тонкостях своей профессии: как научиться быстро импровизировать, хватает ли гонораров ведущего для полноценной жизни и что делать, если публику не получается развеселить.

Кирилл, что самое главное в профессии ведущего?

Самое важное - чувство юмора и склонность к импровизации. Когда я готовлюсь к мероприятию, пишу только сценарный план - что за чем идет, название конкурса, когда начинается первый тост, когда перерыв. Дословно всю программу не прописываю, да и в этом нет никакого смысла. Нельзя бояться публики и думать, что они все тебя сожрут.

Как научиться импровизировать? Насколько это сложный процесс?

Любая импровизация - дико трудоемкая вещь, особенно, если ты хочешь как-то сострить по отношению к собеседнику или рассказать какую-то актуальную шутку, которая только что пришла тебе в голову. Я смотрю много юмористических передач, читаю книги, и перенимаю опыт у других ведущих. Во время импровизации нужно быстро реагировать, чтобы шутка не выглядела стухшей, для этого нужно перестраивать свою мозговую деятельность под такой темп. Люди все разные и не всем может зайти твой юмор - осознание этого необходимо, надо морально к этому быть готовым, чтобы в последствии это не ударило по твоему самолюбию. Ну а вообще, есть такое правило, что любой экспромт особенно хорош, когда он заранее заготовлен. 

Кирилл

Какой был твой первый опыт, как ты его получил?

Знаешь, это все было по методу, как детей учат плавать. Закинули на середину реки или озера, а дальше сам разбирайся и думай, как добраться до берега. Мой первый раз проходил в концертном зале на несколько сотен человек, я дико волновался. Я выхожу на сцену, меня всего трясет, голос дрожит. Страшно было, но на твердую троечку я справился.

Какой уровень конкуренции в этом бизнесе сегодня?

Во Владивостоке у любого ведущего сейчас есть возможность забить заказами весь ближайший год, потому что спрос на его деятельность гораздо выше предложения, которые существуют на рынке. Формат свадеб и корпоративов такой разношерствный, начиная от спокойных традиционных чинно-мирных, до разудалых молодежных тематических. И для каждого мероприятия всегда находится свой ведущий.

Часто ли сегодня проводят традиционные свадьбы с выкупом невесты, поеданием хлеба с солью и разбиванием посуды на счастье?

О, таких семей и молодоженов полно в нашем городе, да и наверное, во всей стране. Причина, как правило, заключается в родителях, которые убеждают молодых жениться по каким-то своим устаревшим канонам: "Что это за свадьба без каравая-то? Нормально не поженитесь, если выкупа не будет. Какой же это праздник без алкоголя?" - приходится слушать это постоянно. А так как зачастую молодожены играют свадьбу на деньги своих родственников, то и ослушаться их не могут. Я пытаюсь как-то отговаривать их от таких ритуалов. Иногда получается, иногда нет. Но одно могу сказать точно: все эти старые фишки в нашем обществе будут актуальны у нас еще очень долго.

Что делать, если публика тухлая? Как ее раскрепостить?

На моей практике не было ни разу, чтобы никто в зале не отреагировал на шутки. Всегда есть несколько человек, которые в голос будут ржать. Я сразу обращаю на них внимание и делаю их своеобразными жертвами, над которыми стебусь , а это уже развивает реакцию и эмоции у остальной публики и подогревает интерес к тому, что происходит на сцене.

Можно ли зарабатывать себе на жизнь только проведением мероприятий?

Я работаю два дня в неделю - в пятницу и субботу. В остальные дни я свободен, либо занимаюсь подготовкой к мероприятию. В среднем, зарабатывать за 8 рабочих дней получается столько, сколько зарабатывает за два полных месяца какой-нибудь офисный работник. Самое интересное, что каждый раз ты погружаешься в новый коллектив, учишься в сжатые сроки строить взаимоотношения с людьми - это полезный навык, который пригодится в любой другой сфере, даже если мне когда-то с этой придется попрощаться.

 Максим Низкодубов