В отделение полиции поступает в среднем по два заявления в день о мошенничестве, связанном с банковскими операциями. Сегодняшний день не стал исключением. Жертва преступления рассказала DEITA.RU, как она попалась на крючок. Мы поможем этого избежать. 

В современном мире мы все чаще начинаем полагаться на электронные носители и их возможности. Банковские операции легко совершать через интернет, платить за покупки, приложив телефон, обмениваться деньгами, зная только номер телефона. Все это делает нас более беззащитными перед лицом мошенничества. 

«Мне позвонили утром и сообщили, что готовы приобрести у меня платье, — рассказывает жертва преступления, — втерлись в доверие, расспросили все подробности, называли имена, названия магазинов. Девушка, с которой я общалась, была максимально открытой, и я попалась. Мошенница попросила у меня номер карты, я дала номер карты без денежных средств и сообщила пароль из смс — это помогло ей войти в мой «Мобильный банк». Я проявила халатность и не заглянула в СМС, а ведь там были предостережение от банка».

«Никому не сообщайте этот пароль», — предупреждает банк в каждом смс-сообщении, но это не спасает многих людей от ошибок. Мошенники выбирают разные, успешные для них схемы и, войдя в доверие жертвы обмана, забирают все деньги. 

В итоге с карт сняли крупные суммы денег, изрядно «покуролесив» внутри личного счёта. 

— Очень часто жертвами мошенников становятся люди, которые выкладывают объявления на сайте Avito, — рассказывает оперуполномоченный отдела полиции № 1 Приморского края. 

По словам работника полиции, на этом сайте есть мобильные телефоны и вся необходимая информация для того, чтобы завязать доверительный разговор. Обычно люди под предлогом покупки теряют свои собственные средства. Если вам предлагают перевести деньги на какой-либо бек-счёт или просят продиктовать пароль из СМС, никогда не теряйте бдительность и не сообщайте лишнюю информацию злоумышленникам. Отдавать деньги при личной встрече — выход, но если вы уверены, что у вас действительно хотят приобрести вещь, вам достаточно дать номер своей карты, изображённый на её передней части. 

— Я попалась, потому что проявила наивность и невнимательность, — рассказывает пострадавшая от мошенников. Мошенница старалась заболтать меня, ни на секунду не останавливаясь, чтобы не дать проверить мне мои карты и проявить хладнокровность. 

Если с вами уже случилось неисправимое и деньги были сняты, незамедлительно звоните на горячую линию банка и блокируйте карты, с которых были списаны средства. Далее звоните по номеру 02, не прогадаете, у вас сразу примут заявление и через некоторое время пригласят в отделение полиции, где вы дадите показания. Будьте готовы к тому, что, где бы ни случилось происшествие, полицейские обязаны осмотреть «место преступления». Не важно, чем вы при этом пользовались, компьютером, телефоном или другим гаджетом. Так же вам необходимо предоставить сотрудникам полиции реквизиты банковских карт и список номеров, которые вам звонили за последние сутки, который можно получить у вашего сотового оператора. 

— Будьте внимательны и не верьте тому, что говорят, — обращается к гражданам оперуполномоченный отдела полиции №1. — Внимательно читайте смс, которые приходят на ваш номер. 

Жертвой может стать каждый, даже самый бдительный гражданин. Не стоит забывать о том, как много функций выполняет ваш гаджет. 

Сегодня банки дают возможность застраховаться от мошенничества, вы можете узнать всё подробности в отделении банка, которым пользуетесь. Платите 990 рублей в год, и банк обязан будет вернуть вам всю сумму, украденную с вашего счёта.

На вопрос потерпевшей, если ли вероятность, что злоумышленницу найдут и получится вернуть деньги, в полиции ответили: «А какова вероятность, что мы встретимся с инопланетянами?» 

Обычно раскрываемость таких преступлений в нашей стране — один случай к тысячи. А значит главной защитой от орды злоумышленников — остаётся бдительность и рассудительность.

Александра Чистик