В Большом ГУМе открылась фотовыставка «Я видел» Дениса Киричека, сообщает DEITA.RU. Молодой человек родом из Арсеньева поставил цель объездить 100 стран мира.

«Задумка сделать выставку появилась после того, как несколько знакомых человек предложили мне такую идею, им понравились мои работы, ─ рассказывает автор, ─ Приморский край этим летом я покидаю, поэтому, можно сказать, выставку сделал на прощанье».

В ГУме представлена коллекция фотографий из пятнадцати стран мира. Там вы увидите красоты самых оживленных мировых мегаполисов: Токио, Шанхай, Мумбаи, Нью-Дели, Тель-Авив, Париж, Рим, Венеция, Мадрид, Барселона, Амстердам и не только. Фотографии об укладе жизни людей в разных уголках нашей планеты, о традициях, о природной красоте, необычной архитектуре.

«Из представленных есть некоторые фотографии, которые мне нравятся, но которые я понимаю по-своему, ─ рассказывает автор, ─ помню условия, когда их сделал, настроение, ситуацию, запахи, температуру воздуха. Это такое личное ощущение, у посетителей оно будет совсем другим».

Автор не считает себя фотографом, скорее - фотографом-любителем. Однако, по мнению посетителей, фото сделаны очень профессионально, ощущение присутствия в другой точке мира их не покидало.

Выставка во Владивостоке

«Эти кадры, вообще, сам формат фотографии - так сказать, побочный эффект от моего знакомства с миром, в котором я волей случая очутился, ─ считает автор, ─ его я и изучаю, постоянно. Не только через путешествия, но и через науки, например, через чтение, представляя, что нас ждёт в будущем и какие есть предпосылки сегодня. Процесс познания кажется мне бесконечно интересным». 
Перед поездками Денис никогда не готовится, оставляя своему мнению чистый лист. Наверное, поэтому удается увидеть нюансы, которые не заметит человек, который знает, чего ждать от жителей той или иной страны.

«Честно говоря, я уже не ранжирую страны и места. Уж очень много разных и интересных мест, ─ рассказывает автор, ─ где-то приятный климат, где-то архитектура захватывает, где-то кормят вкусно, где-то события проходят интересные, где-то законы по-другому работают».

Выставка во Владивостоке

Чтобы собрать такую коллекцию фотографий автору потребовалось порядка пяти лет. Теперь 160 отобранных снимков собраны в одном месте, чтобы вдохновить вас на собственные поездки. По мнению автора, все зависит от задач, которые мы перед собой ставим. 

«Если выполнение задачи - вопрос принципиальный, интересующий и увлекательный, ─ говорит Денис, ─ деньги появятся».

У автора уже появились планы для следующей выставки. Она связана с фантастическим будущим Владивостока. 

«Это уже не фотографии, а больше визуализация. Например, проект моста с Эгершельда на о. Русский. Как это может быть. Думаю, получится интересно. Взгляд на Владивосток в 2050 году». 
Жить и свободно перемещаясь по миру – места современного поколения. К такому образу жизни пытается перейти молодой автор выставки «Я видел». «Фотографии - это, так сказать, приятный побочный результат моего нового пути, ─ говорит Денис Киричек, ─ если моя фотовыставка вдохновит кого-то на позитивные перемены в жизни - это прекрасно».

Выставка продлится до 15 мая, вход бесплатный.

Александра Чистик