Приморская краевая филармония порадовала жителей городов и посёлков Приморского края. За время гастрольного тура «Мастера искусств – жителям Приморья» артисты выступили на творческих площадках в городах Фокино, Артём, Большой Камень, Уссурийск, посёлках Дунай и Заводской, сообщает «Deita.ru».

Зрители, приходя на концерт, окунаются в праздник. И не подозревают сколько труда вложено не только в репетиции, где оттачивают исполнительское мастерство артисты, но и  организационную работу, которую делают сотрудники филармонии, что бы гастрольные концерты могли состояться. От формирования программы, до организации выезда, заказов автотранспорта, решения финансовых вопросов, транспортировки инструмента и организации быта артистов. Всё это остается не видимым для пришедших на концерт зрителей. Да, они, зрители, и не должны это знать и видеть…. А работа ведется. О том, как организовывался тур, какие задачи решались при формировании программы гастролей, какие технические моменты учитывались корреспонденту «Deita.ru» рассказала  заместитель директора Приморской краевой филармонии по концертной работе Татьяна Гатина.

- Уже много лет Департамент культуры Приморского края проводит конкурсный проект «Мастера искусств - жителям Приморья». В этом году котировку на исполнение проекта выиграла краевая филармония. Это логично, потому что мастера искусств – это профессионалы, а все артисты филармонии - настоящие профессионалы своего дела. За время тура мы дали 8 концертов.

Прежде чем формировать программу мы позвонили в районы и спросили кому что надо, какие музыкальные направления интересуют. В Фокино и посёлке Дунай нам однозначно ответили, что хотят видеть у себя классическую программу. А в Большом Камне пожелали, что бы приехали народники, сказали, что у них любят такую музыку. Мы взаимодействовали с управлениями культуры районов и учитывали их пожелания. Прорабатывали с ними вопросы, а потом, когда уже определяли направление, работали на прямую с творческими площадками.

Артисты филармонии не так часто выезжают в край, самая первая проблема – отсутствие своего автотранспорта. У нас коллективы многочисленные, и если едет двадцать музыкантов, то сколько еще места надо для транспортировки инструмента! А ведь, если взять, к примеру, виолончель или контрабас, то они одни уже требуют под себя не малое пространство. Когда камерный состав симфонического оркестра выезжал в Уссурийск, мы заказали автобус, затем съездили туда с линейкой, измерили и поняли, что не входим, пришлось перезаказывать автобус на большой. Всё это очень не просто, и затратно. И нам очень хотелось, исходя из финансовых возможностей, которые, учитывая выигранную котировку,  у нас появились, что бы максимально большое количество музыкантов филармонии могли показать своё искусство жителям Приморья.

Конечно, решая какой филармонический коллектив в какой город повезёт свою программу, ещё мы исходили и из возможностей площадок для выступления, наличия аппаратуры. В Артёме и посёлке Заводском хорошие площадки, и самое главное хорошие ударные инструменты. Потому что для того что бы вести свои ударники нам пришлось бы заказывать дополнительно целый грузовик. И поэтому сюда приехал с замечательной концертной программой«Золотые хиты российской и зарубежной эстрады» Джаз-Бэнд эстрадного оркестра. В Уссурийске в театре драмы имени Комиссаржевской достаточно большая сцена, зал похож на филармонический и, конечно, мы решили, что бы здесь выступил Тихоокеанский симфонический оркестр.

Первые концерты прошли 25 октября в Артёме и посёлке Заводской. Туда выехал Джаз-Бэнд эстрадного оркестра Приморской филармонии под управлением дирижёра Дмитрия Бутенко. И эстрадные вокалисты – лауреат всероссийского конкурса «Новая звезда»  Александр Пстыга и Дмитрий Сабитов. Вела программу Людмила Кравец. Концерты прошли при полных аншлагах, зрители были в восторге, музыканты несколько раз играли на бис.

Затем классическую программу в городе Фокино и посёлке Дунай представил струнный квартет «Вдохновение». В составе квартета выступили лауреаты международных конкурсов Анна Зверева (скрипка), Ксения Волкова (скрипка), Ольга Дементьева (альт), Наталья Кривицкая (виолончель), партию фортепиано исполнил дипломант международных конкурсов  Анатолий Медведев. Сольные вокальные партии исполнили - лауреат международных конкурсов Александра Ласинская (сопрано), Людмила Якунина (сопрано), солист Мариинского театра (Приморская сцена) и лауреат международных конкурсов Илья Астафуров (тенор). Ведущая – Аэлита Степанова. Так как было желание сделать программу как можно разнообразнее и интереснее, в концерте выступили и танцоры - артисты спортивно-бального клуба «Флэш Данс».

В городе Большой Камень, как и было запрошено,  выступили народники -  квартет русских народных инструментов «Садко» в  составе: заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян), лауреаты международных конкурсов Элина Ларионова (домра), Сергей Токарев (балалайка-контрабас), Василий Коробейников (балалайка). И солисты – лауреат международных конкурсов Елена Брыкина (сопрано),  дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), солист Мариинского театра (Приморская сцена), лауреат международных конкурсов  Илья Астафуров (тенор). Ведущая – мастер художественного слова – Аэлита Степанова.

Они дали две программ. Днём прошла детская музыкальная программа «Весёлые  потешки, забавы  да пересмешки». Ребят позабавили  шуточными русскими народными песнями, частушками, прибаутками и даже дразнилками. Дети попробовали скороговорить скороговорки, водили хоровод, слушали «Страшную сказочку» со счастливым концом!  Вечером взрослые собрались на концертную ретро программу «Сколько песен у любви». Артисты исполняли популярные песни российской эстрады из к/ф, русские  народные  песни,  инструментальные  композиции.

И завершился концертный тур выездом в Уссурийск камерного состава Тихоокеанского симфонического оркестра под руководством художественного руководителя и главного дирижёра заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова.  Оркестр выступил с программой «Танго страсти», и дал два концерта – в колледже культуры и в театре драмы имени Комиссаржевской. Сольные партии исполнили  – дипломант всероссийского конкурса Анастасия Цыганова (сопрано), солист Мариинского театра (Приморская сцена), лауреат международных конкурсов  Илья Астафуров (тенор), и заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян). Ведущая – музыковед Наталия Мищенко.

Концерты везде прошли с большим успехом. И мы все очень рады, что смогли доставить удовольствие жителям нашего края.

Текст, фото: Ирина Павленко