Сумма трат "пробивает" серьезную дыру в семейном бюджете, но как этого избежать, сообщает ИА"Deita.ru".

Напомним, сборы ребенка в школу, включая форму, обувь, рюкзак, канцтовары и  всевозможные прописи-тетради в 2017 году  обойдется, в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. Все зависит от  финансовых возможностей родителей. Но лишних трат можно избежать, если следовать простым советам, которыми поделились жители города.

Как удалось сэкономить владивостокским семьям?

По их мнению, не обязательно покупать некоторые вещи (или можно их взять позже).

1. Обязательно составляйте  список покупок и постарайтесь не брать ничего лишнего.

2. Оптовые скидки помогут  существенно сэкономить. Можно договориться еще с родителями из вашего будущего класса или друзьями, дети которых так же идут в школу. И так можно покупать школьную форму, канцелярские товары, учебники и приложения к ним.

3. Пиджаки и спортивные куртки для занятий физкультурой понадобятся только на 1 сентября. При этом, стоят недешево, а жилет или олимпийка окажутся более практичными.

4. Не торопитесь брать обложки для школьных учебников! Пока учитель не дал список литературы, это будет пустой тратой денег и времени, так как сейчас учебники различного формата, в зависимости от  методик, по контрой занимается школа.

5. Спортивный костюм из синтетики - выброшенные на "ветер" деньги. Хлопок или шерсть - лучший вариант по мнению многих родителей. В случае с шерстяным спортивным  костюмом надо обратить внимание, чтобы он не  «кололся»: ткань должна быть мягкая и приятная на ощупь.

6. Самые дорогие вещи не всегда самые лучшие.

7. Не стоит покупать вещи без ребенка, особенно форму и рюкзак.

8. Яркие ластики, карандаши и ручки с «перьями» и  другими аксессуарами были уместны в детском саду. Сейчас ребенок – ученик, и яркие предметы будут отвлекать и его и одноклассников.

9. Рюкзак – самый дорогой и самый дешевый многие родители отвергают сразу же.  Самый дешевый, как правило, не имеет жесткого каркаса, широких лямок (что снимает нагрузку с плеч) и менее удобны. А вот самый дорогой, «брендовый» - не обязателен. Можно тоже найти с хорошими характеристиками по №посадке», с широкими лямками, вентиляцией и т.д. и из среднего ценового ассортимента.

10. «Супер-мобильник» с разными навротами – не лучшая вещь для первоклассника, когда особенно необходима сосредоточенность и внимание на уроках.

11. Не  обязательно покупать вещи из «новой коллекции» к 1 сентября. В середине осени они стоят  уже дешевле и если очень хочется ребенку какую-то «брендовую» рубашку  или блузку, можно существенно сэкономить.

12. По наблюдениям  бывалых многодетных родителей, самое лучшее время покупки рюкзаков – конец января – начало февраля.

Инна Эстрина