книги
Источник изображения: "Deita.ru"

«Как стать счастливым?», «Как все успеть?», «Что делать, если…» - ответы на эти вопросы некоторые люди не могут найти самостоятельно и обращаются к книгам. Корреспондент DEITA.RU пытается понять, чтение книг по саморазвитию – это модная тенденция или жизненная необходимость?

Сегодня каждый пытается по максимуму выжать из своего организма. Люди следят за своим питанием, телом, работой мозга и хотят успевать все в быстром темпе жизни. Кто-то учится на своих ошибках, а кто-то желает получить инструкцию к действию, полагаясь на советы других.

«Саморазвитие - оно ведь у всех разное, − говорит Николай Колганов, Приморский край, − есть стандартные книги, вроде «думай правильно», «как настроить себя на позитивное мышление», «учитесь жить хорошо с…», они содержат в себе перечень инструкций. А есть книги, которые заставляют думать, в них нет инструкций, в них историй из жизни. Причём такой книгой не обязательно будет представитель жанра саморазвития или философские труды. Фантастика тоже может развивать души. Для меня основные книги по саморазвитию - это произведения Макса Фрая».

«В разные периоды жизни книги по саморазвитию кардинально меняются, − говорит Евгения Романова, Новосибирская область, − саморазвитие – это такая обширная тема и касается многих сфер жизни, это и здоровье, и мозг, и личностный рост. Лиз Бурбо и Рами Блект - для меня являются авторами лучших и важных книг для саморазвития, по крайней мере на данном этапе моей жизни. Еще могу отметить книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, Бедный папа"».

Для кого-то книгами для саморазвития являются в первую очередь научно-популярные издания. Студенты приводят такие примеры: «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» Венди Сузуки, «Книга которой нет» Алекса Новака, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Р.Кови, «Вегетарианство для начинающих» Н. А. Кругловой, «Путешествие Еды» Мери Роуч.

«Я думаю, все зависит от человека,− говорит Тимофей Тихоньких, Забайкальский край,  − если тебе интересно научиться скорочтению или почитать о том, как соблазнить миллионера, например, то читай, пожалуйста. Они, конечно, в большинстве своем написаны на всякие волнующие человека темы, причем человека среднестатистического. Лично я вижу больше пользы от прочтения научно-популярной литературы, чем от этих книжек-инструкций».

Есть книги, которые влияют на внутреннее психологическое состояние человека.  Кому-то нет необходимости их читать, а кому-то они помогут разобраться в себе. Некоторые люди хотят прокачать свою внутреннюю силу и энергию и обращаются с книгам Ошо или Сильвии Бурнстайн с её книгой «10 совершенств традиционного буддизма».

«Я могу привести в пример «Путь к самопознанию» Андерсена и «Думай как мужчина, поступай как женщина»  Харви, − говорит Валентина Потемкина, Приморский край.

Чтобы распределять свое время правильно, люди обращаются к книгам по тайм-менеджменту. Например, «К черту все! Берись и делай". Р. Брэнсона. «Как привести дела в порядок». Дэвида Аллена, «Работай меньше, успевай больше». К.Глинсона. Кричащие заголовки таких книг всегда привлекают читателей на полках книжных магазинов.

«Чаще всего, когда люди рассказывают мне о своих неудачах, они выделяют две проблемы: "не хватает времени" и "делаю все в последний момент", − говорит Алексей Обрядов, Приморский край, − насколько большего мы могли бы достичь, если бы нам удалось решить эти две проблемы?» Алексей отмечает среди таких книг «Тайм-драйв», «Тайм-менеджмент», «Время на отдых» Глеба Архангельского.

Как из всего обилия современных книг для саморазвития нужно выбрать качественные научно-популярные и здания. По мнению проект-менеджера Библиотеки БУК Алисы Плюхиной, научная литература, это та, которая создается при Российской академии наук. К таким изданиям относятся книги, которые сложно читать самому, если ты не ученый. 

«Есть научно-популярная литература, это все издания, где научные знания преподносятся более простым способом. Есть псевдо научная - это то, где под видом научных знаний преподносится «всякий бред». Алиса считает, что определить это очень сложно, особенно в сфере психологии. «Качество книги можно определить, по отзывам и по информации об авторе,  - говорит Алиса Плюхина, проект-менеджер Библиотеки БУК. Плюс, есть издательства, которые зарекомендовали себя как выпускающие качественный научпоп, например, «Манн Иванов и Фебер», «Корпус» и другие».

«Из такого рода литературы я читала только «Гибкое мышление» (Mindset), − говорит Анастасия Мелядина, Сахалинская область, − остальное брала и не дочитывала. Сейчас все никак не могу взяться за книги Эриха Фромма, но многие советуют. Из художественной литературы я бы выделила книгу «Судьба Человека» Шолохова».

Есть книги, связанные с «прокачкой» своего мозга, например «Японская система развития интеллекта и памяти» включает в себя  тренировочные задания для улучшения мозговой деятельности, книга Питера Кампа «Скорочтение» помогает увеличить скорость мысли и сэкономить время при чтении.

«К чему к чему, а к книгам по саморазвитию отношусь также отвратительно, как к предвыборной агитации везде и всюду, −говорит Светлана Останина, Калининградская область, − самые лучшие книги по саморазвитию - детские сказки и фантастика».

Несомненно, есть те, кто скептически относятся к книгам по саморазвитию. Обычно  такие люди находят для себя отраду в произведениях художественной литературы. Из «классики» можно многое взять для себя, а не только переживать с героями сюжетные перипетии.

««Евгений Онегин» - для меня эта книжка по саморазвитию, − говорит Иван Цховребов, Приморский край, − в ней показано дефектное восприятие мужчин и женщин, показано человеческое отношение друг к другу. Становится ясно, какие маски используют люди, в попытке обмануть судьбу и жизнь, и к чему приводят решения, основанные лишь на оценке человека по качествам, которые видны сразу».

«Я сейчас читаю Библию, − говорит Елизавета Агафонова, Приморский край, – чем вам не книга для саморазвития?»

Если «загуглить» список книг для саморазвития, не факт, что вам попадутся  те, что вы уже читали. Любой литературный продукт может стать для кого-то находкой, а для кого-то — поводом для насмешки. Все аннотации, написанные в интернете, чаще всего созданы для коммерческих целей. Осознать и ощутить пользу такого рода литературы, по мнению большинства опрошенных, можно ощутить только после прочтения книги.

Александра Чистик