В связи с проливными дождями на территории края произошел подъем уровня воды в реках, что привело к подтоплению и затоплению некоторых районов и населенных пунктов Приморья.

ИА «Deita.ru»  подготовило хронику событий  дня.

09.35 – в Приморье из-за ливня ограничили движение на автодороге Разольное — Хасан ограничено из-за последствий сильных осадков, дорога размыта и занесена грунтом

09.48 – Приморские спасатели выехали в Надеждинский район для помощи местному населению. Ночью из-за сильных дождей оказались затопленными несколько населенных пунктов в Хасанском и Надеждинском районах и Уссурийском городском округе.

10.48 – Хасанский район Приморья отрезан от гострассы из-за ливня.

10.52 – в Уссурийске создалась угроза прорыва дамбы на Кугуковском водохранилище. На тот момент выпало 208 миллиметров осадков, при месячной норме в 134 миллиметра.

11.00 – Грузовой состав поезда сошел с рельс в районе поселка Баневурово из-за размыва грунта. Некоторые вагоны опрокинулись.

11.15 - В Уссурийске размыло часть федеральной трассы — участок Владивостокского шоссе, расположенный недалеко от кольца района Семь ветров.

11.32 - Из-за сильных дождей в Уссурийске бурная река образовалась на улице Красина (район Слободы).

11.33 - Задержаны пассажирские поезда №6 сообщением Хабаровск-Владивосток, №352 сообщением Советская Гавань-Владивосток и №202 сообщением Хабаровск-Владивосток (всего 1247 человек).

11.58 - В связи с неблагоприятными погодными условиями 7 августа отменены сразу 16 рейсов, в том числе 8 на Уссурийск. Также не вышли на маршруты автобусы на Краскино, Зарубино, Преображение, Славянку и Покровку.

12.34 -  На перегоне Раздольное-Кипарисово сильным селевым потоком оказалось размыто около 50 метров железнодорожных путей.

12.39 - Власти Приморья решают вопрос о привлечении военной техники для ликвидации последствий наводнения

13.32 - В Уссурийске размыты автомобильные дороги, в том числе федеральная трасса на выезде из Уссурийска.

13.44 - Обрушившийся на юг Приморья ночной ливень парализовал жизнедеятельность Хасанского района. Выпавшие осадки привели к ряду ЧП в поселениях района — жители практически оказались в изоляции. Подтоплены села Барабаш, Славянка, Безверхово, Зарубино. В населенных пунктах — перебои с электроснабжением, частично нет интернета и телефонной связи.

13.52 - Опубликованы первые фотографии вероятного прорыва дамбы на Кугукинском водохранилище.

14.28 - Прошедшие ливневые дожди в Приморье затопили сенокосы и поля.

14.45 - Группировка спасателей Дальневосточного регионального поискового отряда МЧС России в составе 40 человек с плавсредствами и необходимым снаряжением выдвинулась на аэродром для погрузки в вертолет и убытия в Приморский край.

15.05 – Уссурийск просит помощи. Спасателям нужны лодки и люди, умеющие ими управлять.

15.16 - после мощного ливня, в районе от Занадворовки до Барабаша заблокированы сотни автомобилей — люди не могут проехать по размытой трассе. «Вода прибывает, — сообщают очевидцы, — людей начинают спасать на БТРАх, машина товарища, вообще в воде по самую крышу», - рассказывали очевидцы.

15.30 – Губернатор Приморья поручил всем профильным департаментам Приморского края бросить все силы на спасение людей и ликвидацию последствий стихии.

15.38 - Появляется информация о жертвах - очевидцы утверждают, что в Уссурийске на улице Топоркова потоки воды снесли шестилетнего мальчика. 

15.41 - В Приморье после ночного ливня полностью утеряна связь с селом Филипповка.

16.16 - 5258 жителей Уссурийского городского округа обратилось с заявками на подтопление домов и квартир в многоэтажных домах, на отключение электроэнергии. Десятки человек в пунктах временного размещения.

16.22 – Уссурийский водоканал опровергает возможный прорыв дамбы, называя его переливом. «Эти слухи неверны. Водохранилище работает в штатном режиме. Никакого аварийного, катастрофического, залпового сброса не предвидится. Отключений холодного водоснабжения плановых также не предвидится. Все работает в штатном режиме. Вода подается, а наше предприятие работает в рабочем порядке, — заявил директор МУП «Уссурийск-Водоканал» Виталий Мутовин».

16.27 - В Славянке остается сложной ситуация с транспортом: морское сообщение приостановлено из-за штормового предупреждения.

17.46 – Власти сделали официальное заявление. По словам вице-губернатора Александра Юрова основной удар циклона пришелся на Уссурийск и Хасанский район. Общий объем выпавших на эти территории осадков за сутки составил от 200-250 мм, что составило полуторамесячную норму. Ситуация под контролем.

18.15 - Из-за сильных ливневых дождей в районе станции Баневурово  подмыты железнодорожные пути, в результате три вагона завалились на рельсы. Из-за этого задержаны три поезда, следующие во Владивосток.

18.20 - Продажа проездных документов на ряд пассажирских поездов приостановлена в связи с перерывом движения в Приморском крае.

19:20 В Славянке туристы стали "туристами поневоле". Как сообщает корреспондент ИА "Deita.ru", на рынках и в магазинах "смели" все продукты. Гости края ищут ночлег, готовы снять домики за любую цену. Скупают палатки, очевидно, потеряв в воде свои.

19:21 Восточный военный округ проинформировал, что на помощь Приморью идет армия

 ИА «Deita.ru» следит за развитием событий.

Виктор Бруевич.

 

жд потоп

трасса

наводнение в Славянке

гидроцикл по улицам

Славянка тонет