В России по-прежнему не стихает обсуждение Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 годы. В чем же она заключается, разбилось DEITA.RU.

Согласно принятой стратегии предстоит сократить число погибших на дорогах до четырех человек на 100 тысяч населения. Это план минимум к 2024 году, а к 2030 году в автоавариях люди погибать просто не должны будут.

Хотя у МВД есть полгода на разработку методов снижения смертности на дорогах, уже сегодня можно говорить, что, вероятнее всего, будет предпринято.

Так, ужесточат ответственность за вождение в нетрезвом виде. Ведь только за последние 10 лет количество аварий, устроенных пьяными водителями увеличилось почти на 80 процентов.

На этом ужесточение ответственности не остановятся. Возможно, увеличат штраф за непредставление преимуществу пешеходу на «зебре». Серьезнее станут наказывать и тех, кто перевозит детей без специальных удерживающих средств.

Будут предприняты попытки вывести из эксплуатации автомобили, которые старше 10 лет. Однако к чему это приведет и как это можно реализовать, на данный момент сказать сложно.

Не исключено, что повысят налоги на автомобили с низким классом экологичности. Эта мера может быть предпринята для того, чтобы сократить количество автомобилей на дорогах, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Как ранее сообщало DEITA.RY, будет рассмотрена новая методика обучения будущих водителей, так называемая двухэтапная подготовка. Когда водительские права будут выдаваться на время.

Екатерина Лапкина