Близится самое волшебное время года, когда хочется верить в чудо, когда наряжаешь елку, собираешься с самыми близкими, делишься хорошим настроением и обмениваешься подарками. Осталось совсем немного до любимого многими праздника – Нового года.

Поэтому корреспондент «Deita.ru» прошелся по Владивостоку и поспрашивал жителей о том, как они готовятся к Новому году: когда начинают украшать дом и ставить ёлку, что является главным атрибутом праздника, как создать себе праздничное настроение и какой же подарок самый лучший.

Людмила, 36 лет, менеджер центра социального обслуживания

- Елку начинаем ставить 30 декабря. Она же и является главным атрибутом. Праздничное настроение появляется уже с утра. Я включаю музыку, начинаю приготовления и в промежутках звоню родным и близким, чтобы поздравить их с наступающим. Самый лучший подарок на праздник – это когда рядом дорогие люди, которых я люблю.

Владимир, 27 лет, сотрудник банка

В последнее время Новый год предпочитаю отмечать вне дома: в гостях у родственников или друзей. Поэтому украшать дом и ставить ёлку времени нет, да и желания, если честно. Главный атрибут этого праздника лично для меня не теряет актуальности. Это близкие люди, с которыми я хочу его встретить. В этом плане Новый год все же остается семейным праздником. И не обязательно, чтобы рядом была семья в традиционном ее понимании. Главное, чтобы именно с этими людьми тебе было комфортно и радостно провести новогоднюю ночь.

А праздничное настроение…его создать невозможно: оно либо есть, либо его нет. На это влияет многое: от окружающей обстановки до каких-то личных неурядиц или, наоборот, достижений. А самый лучший подарок для меня – долгожданный подарок.

Дмитрий, 41 год, директор ресторана

- Мы в семье начинаем украшать дом и ставить ёлку примерно за неделю Нового года. Главный атрибут – это, безусловно, наряженная ёлочка. Настроение само собой создается во время подготовки к празднику: эта суматоха, приготовления, украшения, выбор подарков. Самый же лучший подарок для меня – это близкие люди рядом.

Ирина, 22 года, PR-менеджер

Мы украшаем дом примерно в конце декабря, где-то 26-28 числа. Елку давно не ставим. Главным атрибутом являются, пожалуй, бенгальские огни и мандарины. На новогодний лад мне помогают настроиться различные песенки, украшения, упаковка подарков для самых близких. Обожаю дарить подарки! А самый лучший для меня – это тот, который подарен от чистого сердца и с душой.

Пётр, 40 лет, программист

Я начинаю украшать дом и ставить ёлку 31 декабря. Считаю, что новогодние хлопоты и должны происходить в Новый год. Главным атрибутом для меня является, конечно, ёлка. Из дополнительных – серпантин, мандарины и мясо по-капитански: большой противень и, возможно, не один.

Праздничное настроение создается в процессе приготовлений к празднику. И это еще один довод в пользу украшения дома 31 декабря. А лучший подарок – это подарок, преподнесенный человеком, от которого ждешь подарка.

Марина, 25 лет, маркетолог

- Я люблю украшать дом пораньше, можно даже в начале декабря. Наряжаю ёлочку, вешаю гирлянды. Самые главные атрибуты Нового года для меня – это наряженная ёлка, куда же без нее, подарки и праздничный стол. А новогоднее настроение у меня каким-то волшебным образом появляется само, когда готовлю блюда на стол, украшаю дом, когда ищу родным и близким подарки. Самый лучший подарок – это подарок от близкого человека, подаренный с душой.

Вадим, 39 лет, шеф-повар

- Украшаем дом 30 декабря. Главный атрибут лично для меня – ёлка, а вообще – праздничное настроение, которого всегда не хватает. Нужна, разумеется, семья и хорошая, веселая компания. А в подарках приоритетов нет.

Павел, 27 лет, менеджер по логистике

Украшаю дом с первым снегом, если он есть, или в середине декабря, когда праздничное настроение накрывает город. Главными атрибутами для меня являются сосед, переодетый в Деда Мороза, и кинофильмы «Один дома» и «Ирония судьбы, или с легким паром». Настроение праздничное создаю себе очень просто: развешиваю мишуру и напеваю «JingleBells». А лучший подарок… скажем так, зачастую дарят не то, чего хочется, поэтому лучший – желанный.

Валентина, 39 лет, дизайнер

- Я украшаю дом вместе с близкими, обычно за неделю до Нового года. Для меня главным атрибутом этого праздника является атмосфера, а настроение я создаю себе музыкой. Ну а самый лучший подарок для меня – это подарок, вызывающий положительные эмоции.

Ирина, 21 год, студентка

Ёлка и прочая атрибутика начинают занимать моё внимание ближе к самому празднику. Наверное, дело в занятости и отдельном от родителей проживании. Помню, когда была ребенком, родители всегда откуда-то приносили главные атрибуты праздника: ёлку, большие пакеты со сладостями и советские игрушки. Украшением занимались обычно мы с сестрой. Сейчас же я студент и живу в общежитии, максимум того, что я делаю к Новому году, - украшаю стену гирляндой и приношу ветку ели. Ежегодно в конце декабря уезжаю в другой край, потому что праздничное настроение и сам праздник для меня пока лишь в большом и далеком доме, где я выросла. А лучший подарок – тот, что приготовлен именно для тебя.

Константин, 25 лет, фотограф

- Я начинаю украшать ёлку еще в середине декабря, чтобы это замечательное занятие не застало меня врасплох в канун Нового года. Для меня атрибутом Нового года является, прежде всего, ёлка, потому что, где ёлка – там подарки, где подарки – там хорошо. Праздничным твое настроение делает окружение. Настроение не нужно себе «создавать», я думаю. А самый лучший подарок – это книга.

Михаил, 21 год, студент

- Начинаем дом украшать мы где-то за неделю до Нового года. Главные атрибуты для меня - ёлка, снег и подарки. Что касается настроения, то мы стараемся поддерживать хороший настрой, когда украшаем дом, покупаем подарки, готовим блюда на новогодний стол. Для меня лучший подарок – неожиданный и непредсказуемый. 

Влада Золотова