девочка ребенок
Источник изображения: «Deita.ru»

Каждый десятый российский подросток или ученик начальной школы подвергается преследованию, травле, запугиванию и насилию в интернете и через мобильные телефоны. При этом зачастую родители не знают об этом, сообщает DEITA.RU. К такому выводу пришли аналитики РОЦИТ.

Самые распространенные формы травли — оскорбления в различных группах, призыв к бойкоту кого-то из одноклассников, передача личной переписки третьим лицам.

Основные признаки того, что ребенка травят в школе, — нежелание делать уроки, замкнутость, неощительность, плохое настрое и тому подобное. Главное в такое ситуации — показать ребенка, что родители или старший товарищ не враг ребенку. Также важно выслушать и занять сторону ребенка.

Если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга:

– Оказывайте эмоциональную и психологическую поддержку, поднимайте ему настроение, подарите что-нибудь вкусное, сводите в кино.

– Объясните ситуацию, расскажите о возможных печальных последствиях для тех, кто занимается травлей, о том, как правильно дать отпор обидчикам и как не принимать неприятные слова близко к сердцу.

– Сохраните сообщения, аудио и видеозаписи, в которых содержатся оскорбления вашего ребенка, для последующей передачи в правоохранительные органы.

Для снижения риска интернет-травли:

– Следите за тем, какие сайты ваше чадо посещает в интернете. Настройте родительский контроль на гаджете или wi-fi роутере.

– Объясните, что не стоит оставлять в интернете личную информацию, такую как данные документов, домашний адрес, имена и телефоны родителей и родственников.

– Поддерживайте вашего ребенка, больше разговаривайте и чаще проводите время вместе.

Екатерина Лапкина