Двое 18-летних парней из Петропавловска-Камчатского осуждены за зверское убийство, сообщает ИА "Deita.ru".

Так, 14 ноября 2016 ночью трое ранее знакомых между собой молодых людей, 17, 18 и 19 лет, распивали спиртное в квартире одного из них в доме по улице Советской в краевом центре. В квартиру с ними пришла несовершеннолетняя подруга брата одного из ребят.

Старший из парней, находясь в состоянии сильного опьянения, уснул на диване, а двое других решили его убить.

Мотивом к убийству стало высказывание жертвы о том, что вскоре он займется сексом с матерью убийцы. Соучастник убийства согласился помочь из чувства ложно понятого товарищества.

В комнате брата злоумышленники взяли деревянную биту и висящий на стене нож с деревянной ручкой. Вначале они поочередно нанесли лежащему на спине парню более 20 ударов кулаками в жизненно-важные органы – голову и шею, а также по рукам и ногам. Из-за сильного опьянения он крепко спал и не мог оказать никакого сопротивления.

Затем, также поочередно, молодые люди с силой нанесли потерпевшему не менее 20 ударов по голове битой. От полученной открытой черепно-мозговой травмы он скончался. После этого, желая довести свой замысел на убийство до конца, несовершеннолетний взял приготовленный заранее нож и с силой нанес им уже мертвому человеку не менее 16 ударов в голову и шею.

Все это сопровождалось смехом «мстителей» и громкой веселой музыкой - сообщает Дальневосточное СУТ СК России.

За несколько минут до реализации своего плана молодые люди пригласили из другой комнаты девушку, которая ждала своего друга и не участвовала в распитии спиртного. Они предложили ей посмотреть, как они будут убивать товарища.

Вначале девушка не восприняла их слова серьезно, так как они были пьяны и все время смеялись. В какой-то момент она пыталась уйти из квартиры, но ей не дали этого сделать до тех пор, пока за ней не приехал друг.

После убийства парни спокойно продолжили выпивать, а потом уснули в соседней комнате. Разбудили их сотрудники полиции, приехавшие по вызову брата одного из злоумышленников.

В ходе судебного заседания бывший несовершеннолетний вину признал частично, указав, что о совершении убийства с другом не договаривался, телесные повреждения, приведшие к смерти молодого человека, он наносил один.

Второй, напротив, виновным себя не признает полностью, отрицая причастность к данному преступлению.

Вместе с тем стороной обвинения представлено достаточно доказательств, подтверждающих виновность указанных лиц в совершении инкриминируемого им преступления.

По совокупности приговоров, с учетом непогашенной судимости, подсудимому, совершившему преступление в 17-летнем возрасте, назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. При этом возраст злоумышленника стал смягчающим обстоятельством, а состояние опьянения – отягчающим.

Второго осужденного суд приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначено ограничение свободы сроком на один год.

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".