233724_koltso.jpg

Вера Пахомова, государственный эксперт в области минералогии и ведущий научный сотрудник лаборатории минерагении рудных районов, поделилась с «Deita.ru» ценнейшей информацией о драгоценных камнях и о том, каким из них так богато Приморье и почему никто этим не занимается.

Прецеденты, когда ювелирные компании и магазины продают людям, не разбирающимся в этом, синтетические или искусственные камни, выдаваемые за природные, в последнее время получают все больше огласки. Российский человек потихонечку учится снимать лапшу с глаз и ушей и углубляться в качество того, на что он тратит свои – зачастую немалые – деньги.

Но нам что кажется: принес ты эксперту на проверку свой камешек или украшение, пошел выпил кофейку с эклером, через полчаса вернулся – и тебе рассказали в мельчайших подробностях всё о твоей «прелести». Но, как оказалось, все не так просто.

- Правда ли, что даже специалист не всегда может определить на глаз, настоящий камень или же нет?

- Есть масса учебников, написанных сто лет назад, пятьдесят лет назад, да и современных, и в этих учебниках разные классификации по геммологии камней. Есть классификация по цветам. Допустим, что знает обычный российский потребитель? Он знает, что зеленый камень, то это, как правило, изумруд, если синий, то сапфир, если красный, то точно рубин, а если бесцветный и хорошо блестит, то это алмаз, бриллиант в ограненном виде, что же еще может быть? Но это не совсем так. Вернее – совсем не так. 

К примеру, у того же бриллианта есть 12 имитаций, которые довольно сложно распознать с первого взгляда. Если к нам приходят заказчики – мы часто выполняем эти работы и по договорам, и с индивидуальными заказчиками – и эти люди сомневаются в том, что для проведения экспертизы необходимо так много времени, мы им предлагаем свою коллекцию имитаций бриллианта и предлагаем какой-нибудь из них оценить, если они считают, что это так просто. И обычно показываем такой камень, как муассанит. Это очень удачная современная имитация бриллианта. Он обычно такой невзрачный, хотя блестит не хуже бриллианта. Человек его оценивает и объявляет цену, обычно 2-3 тысячи долларов. Нам очень смешно, потому что муассанит стоит 40 долларов. Это просто один из примеров, когда мы человеку можем на практике показать, что оценить драгоценный камень – это не так просто, как кажется.

- Хорошо, но если даже эксперту так сложно бывает порой оценить камень, и это требует вполне значительных временных затрат, то же делать людям, пришедшим в ювелирный, как им понять, что им не пытаются продать искусственный камень по сильно завышенной стоимости? На что необходимо обратить внимание и что делать?

- Если давать общие советы покупателям, то прежде всего, задавайте грамотные вопросы продавцам. Нужно спросить, природный ли это камень, синтетический или искусственный. Много имитаций сейчас.

Если вы покупаете бриллианты или что-то из, так называемой, первой категории по российскому закону ФЗ-43, то нужно попросить лупу – или взять её с собой – и посмотреть на предмет включений, потому что стоимость камня, помимо размера, в большинстве случаев зависит от чистоты и цвета. Цвет вы, конечно, на ходу не определите, но в любом случае есть бриллианты белые с голубым оттенком, а есть бриллианты бесцветные, но они обладают коричневым, желтым оттенком или серым, который «не уважают» ценовые таблицы. От этого очень сильно зависит их стоимость.

- То есть я смотрю в лупу и вижу какие-то включения, то это значит, что этот камень дешевый – или наоборот?

- Да. Например, самое простое, что можно сообщить человеку, который пришел с лупой: если вы увидели в вашем камне, даже если он большой, 3-миллиметровое включение, если мы обсуждаем бриллианты, то он не попадет в ценовые таблицы для ювелирных камней, он будет коллекционным. Многие этого не знают и покупают огромные бриллианты, содержащие такие включения по завышенной стоимости. Кстати, о соотношение цен: представьте себе, что у вас есть два одинаковых однокаратных бриллианта – абстрагируемся и представим – одинаковых по размеру, каждый из них закроет тетрадную клеточку, и вот самый дешевый по цвету и чистоте будет стоить всего-навсего 900 долларов, а самый дорогой – 25 тысяч долларов. Вот такая разница на однокаратники. Это касается и рубинов, и сапфиров, и александритов, которых очень немного осталось природных».

- А если, допустим, человек находится, скажем, в Африке, где, как известно, много алмазов, и он захочет привезти немного на родину, то как ему не попасть впросак и стоит ли это того?

- Вообще Африка известна разноцветными алмазами. Самый дорогой алмаз – красный. Но тут тоже очень много оттенков: для определения цвета должна использоваться цветовая шкала.

А для того, чтобы иметь в России еще не оправленный камень, нужно специальное разрешение. На таможне, я думаю, человек заплатит еще такую же сумму, даже если у него будут документы, и затем он будет преследоваться законом, пока не вставит свой камень в ювелирное изделие и не поставит на нем пробу и клеймо.

- Почему такие сложности? Потому что своих камней много?

- Нет, потому что у нас очень суровые законы, касающиеся этого. Они не менялись с 1937 года.

- Что насчет нашего края? Есть ли в Приморье месторождения?

- Пожалуй, нет такого ископаемого – помимо нефти и алмазов – которым не было бы богато Приморье. А что самое интересно – именно в нашем крае существует единственное в России месторождение сапфиров. Оно расположено в районе поселка Рощино, в районе Дальнереченска. И это месторождение всегда в учебниках, отчетах называлось вольфрамово-золотым или золото-вольфрамовым, в зависимости от того, что нужно было больше стране. Золото и вольфрам добывали там в россыпях. А сапфиры открыли не мы, их открыли задолго до нас. Но никто сапфирами не интересовался. Во-первых, потому, что существует закон ФЗ-43, запрещающий деятельность простого человека, связанную с драгоценными камнями, именно поэтому и мы не могли ими заниматься, пока не получили дипломы и специальное разрешение. Теперь мы можем этим заниматься и, фактически, отзанимались, потому что мы не имели целью добыть сапфиры, мы имели целью сделать съемку, определить, где какие сапфиры, из каких пород они произошли. Мы изучали эти сапфиры, отобрали какую-то коллекцию, небольшую, конечно, и не ювелирных камней, потому что ювелирные камни мы сразу сдавали, если они нам попадались.

- А есть ли у вас какой-то особенный совет тем, кто уже владеет или только хочет купить что-то особенное из драгоценностей?

- Да, будьте внимательны, если у вас есть какие-то изделия древние, раритеты, и вы хотите, например, поменять дизайн или что-то с ними сделать, вы должны прийти вместе с изделием, и лучше сначала к нам, потому что очень часто люди разбирают раритеты и теряют очень много денег. Вот есть такие бриллианты, старо-европейской огранки, они имеют на одну грань больше, чем классическая огранка. Потому что 100 лет назад люди еще не умели гранить камни настолько хорошо, чтобы колетта – нижняя часть бриллианта – была сведена в точку. И поэтому была еще одна лишняя грань. Конечно, у них не такие пропорции, как у классического бриллианта. На самом деле, много людей во всем мире интересуются этими бриллиантами, но я хочу предупредить всех: прежде, чем разбирать свое изделие, обязательно возьмите лупу, изучите, нет ли на нем каких-то клейм, проб. В сборном виде раритетные изделия принесли бы своим владельцам много доходов, но в разобранном виде они стоят уже крайне мало.

 И еще, если вы хотите купить что-то действительно ценное, обратите внимание на чистоту камня. Природный камень никогда не будет без включений, прям прозрачный. В нем обязательно будут включения, как бы его не облагораживали. Но лучше всего, конечно, при покупке дорогого изделия запастить экспертизой или сразу скажите продавцу, что вы будете делать экспертизу у нас. И если продавец не уверен в чем-то, он точно задумается. 

Алина Калинина