судно
Источник изображения: Deita.ru

Капитан иностранного судна предстанет перед судом на Камчатке, об этом  DEITA.RU сообщили в краевой прокуратуре.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя Крыма уже утверждено. Являясь капитаном иностранного судна «VIRILE» (судовладелец компания «Норд Карго Сервис С.А.» государство Белиз, порт приписки судна порт Ломе, Республика Того), он незаконно выловил около 30 тонн краба,  в связи с чем обвиняется в разработке природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации без соответствующего разрешения, а также в превышении полномочий.

Желая скрыть добычу, капитан промысловую и судовую документацию не оформлял, морские контрольные пункты при входе в исключительную экономическую зону России намеренно не пересекал, соответствующие уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял. Браконьеров задержали пограничники.

Осмотрев траулер и обнаружив краба, сотрудники службы выпустили его в естественную среду обитания, оценив ущерб в 5,6 миллиона рублей. 

На данный момент судно отбуксировано в порт Петропавловск-Камчатский, на него наложен арест, а обвиняемому предъявлен иск о взыскании с него причиненного ущерба в указанном размере. 

Напомним, ранее  DEITA.RU сообщало, что браконьеры на Дальнем Востоке наловили рыбы на миллионы.

Таисия Масина