сад
Источник изображения: правительство Сахалинской области

В случае карантина в детском саду родитель вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, сообщает DEITA.RU.

Как рассказала старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина, в соответствии с законодательством, а точнее с федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», родитель получает пособие по временной нетрудоспособности, если ребенку еще не исполнилось семи лет и он посещает детский сад.

Пособие застрахованному лицу выплачивается за весь период карантина в дошкольном учреждении. Данная мера в первую очередь направлена на предотвращение распространения инфекции.

При карантине листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком, одному из родителей или опекуну.

Родители школьников, в частности детей шестилетнего возраста, обучающихся в первом классе, таким пособием воспользоваться не могут.

Напомним, по информации регионального Роспотребнадзора, на данный момент в Приморье впервые в 2018 году заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется выше уровня эпидемического порога на 46,3 процента. При этом для Приморья превышение эпидпорога в весенний период характерно.

По результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2017 года обследовано 1626 человек. В 138 случаях обнаружена РНК вируса гриппа A(H3N2), в 120 случаях A(H1N1)2009, в 126 случаях – гриппа В.

Прививки от гриппа в каждом регионе России делают определенному кругу лиц по полису ОМС, они не исключают заболевания, но, как считают медики, делают течение болезни более мягким и препятствуют возникновению осложнений.

Екатерина Лапкина