Приморский краевой суд

Виктор Момотов, председатель Совета судей России, потребовал от региональных советов ужесточить меры по соблюдению судьями и их ближайшими родственниками антикоррупционных правил и этических норм, сообщает DEITA RU.

В 2017 году региональные советы провели проверки в отношении 224 судей и их подчиненных, по результатам которых 22 из них привлекли к дисциплинарной ответственности за недостоверные сведения о доходах и имуществе, а также утаивании информации о привлечении самого судьи или его родственников к административной ответственности.

Момотов отметил, что нарушения судей и их близких без труда выявляются со стороны органов судейского сообщества. По его словам, уже долгое время эксперты требуют установить единую практику  наказания для высших судебных чинов за нарушение антикоррупционных правил. Почему-то сегодня в одном регионе судью могут наказать, а в другом вообще не заметить нарушений. Родственники судьи – еще одна деликатная ситуация, где необходимы дополнительные разъяснения и единая система подхода, которой в нашей стране пока нет, утверждает Виктор Момотов.

Напомним, что в 2017 году в отношении 15 судей, родственники которых служили в правоохранительных органах, поднимался вопрос кумовства и конфликта интересов. В 11 случаях было признано нарушение закона.

Денис Мицай, юрист Приморской краевой коллегии адвокатов, поделился своим мнением: «Сам законопроект хороший и несет в себе конкретные цели и задачи, но как он будет реализовываться – очень большой вопрос. Кто будет контролировать исполнение этого предписания? Даже если и выявят нарушения, на местах все равно это постараются как-то замять, не дадут этому делу ход, особенно в регионах. Эта проверка будет иметь ограниченный доступ субъектов, которые, как правило, будут лично знакомы с нарушителем. Поэтому здесь нужно привлекать к ответственности тех, кто должны выявлять нарушения, но не сообщает об этом». 

Максим Низкодубов