Автобус

Французские таможенники в ходе обычного досмотра пассажирского автобуса обнаружили картину Дега, которая была похищена в Марселе около 8 лет назад, сообщает DEITA.RU.

Шедевр Эдгара Дега "Хористы" из постоянной коллекции парижского музея д’Орсе был на несколько месяцев предоставлен марсельскому музею Кантини, где проходила целевая выставка "Со сцены на мольберт". 

В новогоднюю ночь с 31 декабря 2009 года на 1 января 2010-го воры проникли в зал, где выставлялась полотно, и похитили его. Над тем, как им удалось это сделать, до сих пор ломают головы следователи уголовной полиции приморского города. Во-первых, до сих пор по не выясненным причинам не сработала сигнализация, а, во-вторых, злоумышленники не оставили каких-либо, даже малейших следов. Картина была включена в особый список Интерпола, где фигурируют самые ценные исчезнувшие предметы культурного наследия человечества. Однако и это не принесло результата.

"Хористы" навсегда бы покинули пределы Франции, если не выборочная проверка багажа автобуса, припаркованного на придорожной автостоянке неподалеку от городка Феррьер-ан-Бри, что в 15 километрах от Парижа. Компактного размера картину (32 на 27 сантиметров) с характерной подписью знаменитого импрессиониста нашли в одном из чемоданов среди прочих вещей. Оперативно прибывшие полицейские опросили пассажиров, чтобы выяснить, кому принадлежит чемодан. Однако никто не сознался. Экспертиза, проведенная специалистами музея д’Орсе, подтвердила подлинность находки.

В музее д’Орсе не дают каких-либо комментариев по поводу стоимости картины, эксперты называют 10 миллионов евро и выше. 

Виктор Бруевич 

Хористы