Казаки Приморья выразили желание в будущем наравне с сотрудниками МЧС принимать участие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по делам казачества Приморского края, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

Участники совещания подвели итоги работы в 2017 году и обсудили планы на будущее.

Как сообщил заместитель начальника полиции приморского управления МВД Игорь Бородачев, в уходящем году казаки около 50 раз приняли участие в мероприятиях по охране общественного порядка, оказали содействие в пресечении более 60 административных правонарушений. Они участвовали в охране природных ресурсов и объектов культурного наследия, проводили мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

Казачьи войска также привлекались к защите государственной границы. В настоящее время военную службу по контракту в подразделениях пограничного управления несут 19 казаков.

«Кроме того, созданы добровольные дружины из казачьих обществ в полном составе – во Владивостоке, Дальнереченске, Уссурийске, две в Камне-Рыболове. Они совместно с пограничниками контролируют соблюдение пограничного режима и работу пунктов пропуска, участвуют в розыске лиц, незаконно пересекших госграницу», – сообщил заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Андрей Мартовицкий.

Директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич обозначил повестку рабочей группы на 2018 год. Так, планируется продолжить работать по озвученным направлениям, а также усилить взаимодействие с муниципальными образованиями, Тихоокеанским флотом – по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих. Будет рассмотрен вопрос об организации добровольных пожарных дружин с участием казачьих обществ.

 На совещании предложено проработать вопрос закрепления за казаками соответствующего статуса и наделения правами, оснащения техническими средствами: 87 казаков прошли обучение и аттестованы как спасатели международного уровня.

Благодарности от имени врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко получили атаман Приморского отдельского казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества Виктор Чичиль, начальник штаба Владимир Чернуха, атаман Даубихинского городского казачьего общества Арсеньева Константин Хананов, атаман Казачьего общества «Станица Михайловская» Максим Сипливой, наказной атаман Казачьего общества «Станица Донская» Лесозаводска Юрий Виговский и атаман Станичного казачьего общества имени графа Муравьева-Амурскаго Уссурийского казачьего войска Максим Захаренков.

Михаил Грач