1

Каждый пятый житель России имеют в своем геноме  вариант гена,  связанного с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера, сообщает ИА «Deita.ru».

Об этом заявили специалисты медико-генетического центра Genotek, изучившие результаты более двух тысяч ДНК-тестов, на основании которых и сделали подобные выводы.

Тестирование прошли две с половиной тысячи россиян в возрасте от 18 до 60 лет. Выводы неутешительны - помимо того, что каждый пятый россиянин носит в себе генотип, повышающий вероятность развития болезни Альцгеймера впятеро, у 3% россиян - генотип, повышающий риск заболевания в 12 раз. Вместе с тем, двое из трех жителей России нейтральны к развитию Альцгеймера. У 2% обнаружен генотип, существенно снижающий вероятность заболевания.

Согласно данным статистики, человек умирает через 7-8 лет после первого проявления болезни. Рекомендуется начиная с сорока лет приступать к профилактике данного заболевания - давать себе физические нагрузки, тренировать память и внимание, ограничить сахар в своем рационе.

Татьяна Данилова

Фото: ИА «Deita.ru»