25 марта в Кемерово произошел страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня», на верхнем этаже которого располагались детский развлекательный центр и кинотеатр. Пожар не могли потушить более 13 часов. Корреспондент DEITA RU посетил несколько крупных торговых центров Владивостока, чтобы выяснить, смогут ли пожарные машины подобраться к этим зданиям в экстренных случаях, есть ли в помещениях планы эвакуации, доступны ли аварийные выходы. 

Например, в ТЦ «Дружба» в районе автовокзала план эвакуации при пожаре висит на каждом этаже. На нем четко прописан маршрут и обозначено несколько аварийных выходов. Корреспондент DEITA.RU попробовал воспользоваться этими выходами - все они оказались закрыты на ключ, лишь одна дверь открылась, потому что на лестнице мыла полы уборщица.

Торговый центр

 

Напомним, что в пункте 4.2.7 Свода правил Противопожарной Защиты говорится, что «двери эвакуационных выходов и поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию без ключа». 

«Дружба» окружена большой парковочной зоной, что дает преимущество для подъезда пожарных расчетов практически вплотную к зданию. Плюс ко всему, есть отдельный пожарный проезд для такой техники.

Торговый центр

 ТЦ «Максим» на остановке Постышева не может похвастаться оптимальным подъездом к зданию. Только в случае наличия свободных парковочных мест с обратной стороны ТЦ, пожарные смогут подъехать к его стенам. К лицевой стороне "Максима" автомобили МЧС не смогут подобраться, потому что вся прилегающая территория занята припаркованными автомобилями. В самом «Максиме» все аварийные выходы открыты, на каждом этаже стоят шкафы с пожарными кранами, но вот схемы эвакуации корреспонденту DEITA RU на глаза не попались.

Торговый центр

 В ТЦ «Черемушки» на Чуркине на каждом этаже висит план эвакуации, а  также стоят шкафы с пожарными гидрантами. Аварийные выходы открыты. Но существенная проблема у этого торгового центра состоит в том, что в экстренных случаях пожарные машины не смогут подъехать к зданию в дневное время. Парковка постоянно  заставлена автомобилями, а расстояние между рядами едва позволяет проехать внедорожнику, что уж говорить об спецмашинах.

Торговый центр

 Во всех торговых центрах детские развлекательные площадки находятся на верхних этажах.

Соответствуют ли материалы, используемые в торговых центрах и на их фасадах, требованиям пожарной безопасности некомпетентный человек определить не может - такие заключения, по закону, должен делать пожарный инспектор, ставить свою подпись и нести за нее ответственность.

Как ранее корреспонденту DEITA.RU сообщили в региональном управлении МЧС, внеплановых проверок в торговых центрах Приморья проведено не будет, до выяснения причин возгорания в Кемерово. Основанием для такой проверки могут стать лишь обращения граждан.

Власти Владивостока заявили о проведении внеплановой проверки всех государственных образовательных учреждений.

В Кемеровской области траур объявят после подсчета количества погибших - этот список продолжает расти. По последним данным в ТЦ "Зимняя вишня" погибло 53 человека, большинство из которых - дети. Десятки числятся пропавшими без вести. 

Максим Низкодубов