217864_kndr5.jpg

Северокорейские государственные СМИ заявили, что ракета, запущенная во вторник, была той самой, которой Пхеньян угрожал ударить по Гуаму в середине августа. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой наBusinessInsider.

Ракета, известная как Hwasong-12, представляет собой баллистическую ракету средней дальности, которая, по мнению экспертов, может иметь ядерную боеголовку.

Испытательный запуск ракеты над Японией мог служить важным испытанием до начала удара по Гуаму.

Во время северокорейской угрозы Майк Элльман, старший научный сотрудник по вопросам противоракетной обороны Международного института стратегических исследований, сказал, что «важный вопрос связан с надежностью ракеты», поскольку она была успешно протестирована только один раз.

Последний запуск над Японией, возможно, удовлетворил потребность Северной Кореи выяснить надежность Hwasong-12 на реалистичной траектории.

Важно отметить, что Ким Чен Ын никогда не говорил, что он не будет запускать ракеты в направлении Гуама. Вместо этого он оставил за собой право нанести удар позже.

Остаются серьезные вопросы о способности США и их союзников сбивать северокорейские ракеты, но запуск над воздушным пространством Японии обещает внести свой вклад в милитаризацию Тихого океана, сообщает издание.

Запуск ракеты был осужден Японией, Китаем, Россией, США и Южной Кореей.

Михаил Грач

Фото: ЦТАК