Флаг Китай

Китай выразил протест против военного корабля ВМС США, проходящего вблизи рифа Мейдзи на островах Наньша в Южно-Китайском море. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Xinhua.

Эсминец «Джон С. Маккейн» незаконно вошел в воды около рифа и осуществил в четверг без разрешения китайского правительства, так называемую, «свободу судоходства».

«Такой шаг серьезно подрывает суверенитет и безопасность Китая и серьезно угрожает безопасности фронтовых сотрудников обеих сторон. Китай имеет неоспоримый суверенитет островов Наньша и прилегающих вод», - сказал представитель МИД Китая Гэн Шуан.

По его словам, совместными усилиями Китая и членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии текущая ситуация в Южно-Китайском море стабилизировалась и сохраняет надежный импульс развития. 

«Однако некоторые стороны продолжают вмешиваться в регион под видом «свободного судоходства» извне. Понятно, кто не хочет видеть стабильность в Южно-Китайском море и кто является основным фактором, подталкивающим к милитаризации в Южно-Китайском море», - сказал Гэн Шуан.


Он также отметил, что у Китая есть твердая решимость защищать свой территориальный суверенитет и морские интересы, тем самым подтверждая, что провокация США заставит Китай принять дальнейшие меры по укреплению обороноспособности страны. 

Алина Калинина