китай

Министр иностранных дел КНР Ван И предложил японскому коллеге Таро Коно объединить усилия для нормализации отношений двух государств, сообщает DEITA.RU со ссылкой на МИД Китая. 

Как пишет агентство Kyodo, Таро Коно находится в Пекине с официальным визитом, который, как ожидается, приведет к оптимизации контактов и активизации сотрудничества КНР с Японией по многим направлениям.

Как отметил китайский дипломат, в 2018 году исполняется ровно 40 лет с момента подписания между двумя странами договора о мире и дружбе.

"Мы надеемся, что Япония не изменит своего настроя, не пойдет на попятную и воплотит слова в действия, объединив усилия с Китаем, будет действовать с нами заодно - необходимо как можно скорее вывести китайско-японские связи на путь гармоничного развития", — сказал он.

По его словам, отношения, поддерживаемые между Пекином и Японией, находятся на важном этапе, обе стороны должны использовать для этого благоприятные возможности. "В прошлом наши двусторонние контакты походили на лодку, идущую против течения. Они не прогрессировали и претерпевали ухудшение. Мы ценим позитивные заявления, которые Токио сделал в последнее время", - отметил Ван И.

Виктор Бруевич