Китай

Крупные азиатские страны резко отреагировали на решение президента США Дональда Трампа навязать пошлины на импорт стали и алюминия, сообщает DEITA.RU.

Япония сказала, что этот шаг будет иметь большое влияние на близкие двусторонние отношения между двумя странами. Китай заявил, что он выступает «решительно против» такого решения. И Южная Корея сказала, что может подать жалобу во Всемирную торговую организацию.

Напомним, Трамп заявил о введении 25-процентной пошлины на импорт стали и 10-процентной на алюминий, также он объявил о привилегиях для Канады и Мексики и сказал, что исключения могут быть сделаны и для других союзников.

Китай, производящий половину мировой стали, будет оценивать любой ущерб, причиненный таким жестом США и «твердо защищать свои законные права и интересы», говорится в сообщении Министерства торговли страны. Также сообщается, что пошлины окажут серьезное влияние на нормальный порядок международной торговли.

Решение Соединенных Штатов о введении пошлин на сталь и алюминий было «прискорбным», как сказал в заявлении министр иностранных дел Японии Таро Коно. Япония также заявила, что будет продолжать просить Соединенные Штаты освободить ее от пошлин.

Торговая напряженность между Китаем и Соединенными Штатами возросла с тех пор, как Трамп вступил в должность, пишет издание Reuters. На Китай приходится лишь небольшая часть импорта стали в США, но его масштабная промышленная экспансия помогла создать глобальный избыток стали, который снизил цены. Китайские ассоциации стали и металлов призвали правительство к ответным действиям против Соединенных Штатов.

«Стоимость торговой войны будет огромной, и она сделает всех несчастными», - заявил Джуничи Макино, главный экономист SMBC Nikko Securities в Токио. 

Алина Калинина