Китайцы

Рост среднестатистического китайца уже вплотную приблизился к российским стандартам, сообщает DEITA.RU.

Согласно данным исследования Имперского колледжа Лондона, средний рост китайского мужчины на данный момент составляет 172 сантиметра, женщины – 160 сантиметров. А рост среднестатистического россиянина составляет на данный момент 177 сантиметров среди мужчин и 165 – среди женщин. 

За последние десятилетия человеческий рост во всем мире довольно сильно изменился. Прогресс в здравоохранении и более хорошее питание сделали свое дело. Кроме того, прогрессирующие изменения в росте людей рисуют нам картину экономического развития стран.

Конечно, рост во многом зависит от генетики и окружающей среды, из-за чего он завоевывает неусыпное внимание со стороны множества ученых. 

6н5н5

Посмотрим на нашу страну, отмотав на 2 сотни лет назад. Данные Our World in Data показывают, что средний рост русского мужчины в 1810 году не превышал 160 сантиметров, уже к 1840 году ситуация слегка изменилась, и средний рост составлял 164,2 сантиметра. К 1870 годам рост среднестатистического мужчины нашей страны равнялся 165,8 сантиметров. То есть за 60 лет средний рост вырос почти на 6 сантиметров. Еще одного значительного скачка в росте мы ждали 80 лет: к 1950 году средний рост русского приравнивается к 172 сантиметрам. И, наконец, к 1980 году мы приходим к тому, что имеем сейчас, то есть средний рост россиянина составляет 177 сантиметров. 

Теперь обратимся к статистике Китая. 1810 год: средний рост китайца составлял 165, 7 сантиметров, то есть более 200 лет назад рост среднестатистического китайца превышал рост русского почти на 6 сантиметров. В следующие 80 лет рост жителей Китая колебался на 1 сантиметр то в большую, то в меньшую сторону, а к 1890 году снизился до отметки в 164 сантиметра. За следующие 60 лет китайцы снова подросли на целых 5 сантиметров, и их рост к 1950 составил 169, 2. И с 1980 года по сегодняшний день он стоит на отметке в 172 сантиметра. Но это в среднем.

Однако, несмотря на статистику, интересен тот факт, что уже сейчас рост русских не всегда оказывается больше роста китайцев. Так, китайские гости Владивостока далеко не ниже приморцев, а порой даже выше. Причем такая динамика наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Если раньше, благодаря небольшому росту, жители Китая легко узнавались в толпе русских, то сейчас разница едва ли заметна. Китайские женщины, приезжающие в Приморье, в большинстве случаев по росту оказываются на одном уровне с российскими женщинами, а китайские мужчины уже перещеголяли некоторых русских. 

Влада Золотова