космос
Источник изображения: Pixabay

Китайская несущая космическая лаборатория Tiangong-1 в основном распалась при повторном входе в атмосферу Земли над южной частью Тихого океана, по сообщениям Китая и Америки, рассказывает DEITA.RU.

Космической лаборатории, вышедшей из-под контроля Китая, пророчили падение на землю в первых числах апреля. Под возможным ударом находились и российские города, а именно – Владивосток и Сочи. Но, похоже, падения нам все-таки ждать не стоит.

Лаборатория снова вошла в атмосферу около 00:15 по Гринвичу в понедельник, сказали в Управлении космической техникой Китая.

Tiangong-1 был запущен в 2011 году для проведения экспериментов по стыковке, пишет BBC. Это было частью усилий Китая по созданию пилотируемой космической станции к 2022 году, но в марте 2016 года лаборатория перестала выходить на связь.

Астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики написал в Твиттере, что космический объект, похоже, спустился к северо-западу от Таити, по сообщениям BBC.

Эксперты изо всех сил пытались точно предсказать, где лаборатория сделает повторный вход, - и незадолго до этого космическое агентство Китая ошибочно предположило, что это произойдет за пределами Сан-Паулу.

Европейское космическое агентство заранее заявляло, что Tiangong-1, вероятно, распадется над водой, которая покрывает большую часть поверхности Земли.

В агентстве также подчеркнули, что шансы на то, что кого-то может задеть осколками модуля, «в 10 миллионов раз меньше ежегодного шанса попасть под удар молнии».

 

Алина Калинина