АПК
Источник изображения: Администрация Приморского края

Специалисты из Китая оценили транспортные возможности Приморского края, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Специалисты «Китайской компании коммуникаций и строительства» (СССС) завершили исследовательскую работу по оценке потенциала международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Итоги работы подвели на совещании под руководством первого вице-губернатора Александра Костенко. 

Как рассказали в пресс-службе, за десять дней работы в Приморье сотрудники CCCC провели исследовательно-изыскательские работы по текущему состоянию инфраструктуры транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», оценили возможности строительства новых объектов, ознакомились с состоянием автодорог, оценили пропускную способность железных дорог и портов. Теперь им предстоит общая оценка технических данных обоих МТК.

«Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Приморским краем и готовы внести свой вклад в развитие Дальнего Востока», – подчеркнул руководитель делегации «Китайской компании коммуникаций и строительства».

Старший инженер автодорожного проектного института компании CRBC Лян Цзиньго отметил, что особое внимание в исследовании было уделено изыскательским работам по проекту строительства ВКАД во Владивостоке.

Ранее возможное участие китайских специалистов в строительстве ВКАД врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко обсуждал на встрече с представителем «Китайской компании коммуникаций и строительства» Линь Сюйгуаном. Глава региона пригласил бизнесменов инвестировать в строительство ряда объектов в Приморье и отметил, что считает наиболее актуальным взаимодействие с китайским бизнесом по строительству дороги Раздольное–Хасан–Зарубино, входящей в МТК «Приморье-2» и соединяющей северо-восточные провинции Китая с портами края. 

«Кроме того, нам необходима окружная дорога во Владивостоке с мостами на острова Русский и Елена, что требует серьезных финансовых вложений. Готов детально обсудить этот вопрос с вашим руководством», – Андрей Тарасенко к Линь Сюйгуану.

По итогам визита в Приморье китайская компания должна подготовить технико-экономическое обоснование проектов развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» и разработать проектно-сметную документацию. После этого доклад о проделанной работе будет представлен заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу и вице-премьеру Госсовета КНР Ван Яну.

Отмечается, что работа над развитием международных транспортных коридоров идёт на уровне Правительств двух стран. Меморандум о взаимодействии между «Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и китайской компанией «CCCC» был подписан в сентябре этого года в рамках Третьего Восточного экономического форума.

Напомним, о значении развития приморских транспортных коридоров заявлял президент России Владимир Путин на втором Восточном экономическом форуме. По мнению главы государства, интеграция России со странами АТР должна опираться на серьезные совместные проекты, в том числе в области транспортной инфраструктуры.  

«В качестве примера приведу транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2", которые позволяют сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточной провинции Китая к портам юга Приморского края», – подчеркнул Владимир Путин

Виктор Бруевич