китай

Весной на Дальний Восток снова съедутся крупные компании Китая, заинтересованные в реализации российско-китайских инвестиционных проектов. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев по итогам деловых встреч с китайскими партнерами в Харбине. В переговорах принял участие врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Российская делегация под руководством полпреда Юрия Трутнева посетила с официальным визитом Китайскую Народную Республику. В среду, 7 февраля, в территориальном центре провинции Хэйлунцзян – Харбине – состоялся ряд мероприятий, посвященных расширению двусторонних связей между Россией и Китаем и приуроченных к открытию перекрестных Годов межрегионального сотрудничества между двумя странами. 

В время визита вице-премьер Правительства РФ при участии врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко провел несколько встреч с представителями китайских компаний, которые намерены реализовать на Дальнем Востоке и в частности в Приморском крае крупные инвестиционные проекты. 

Как отметил полпред по итогам проведенных переговоров, на этот раз обсуждались не просто отдельные идеи, а крупные логистические проекты, такие как создание международных транспортных коридоров «Приморье 1» и «Приморье 2», строительство железнодорожной магистрали Владивосток – Муданьцзян и другие. 

Особое внимание уделено проектам по  развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке. В частности, проведены переговоры с компанией «Чжундин Дайри Фармин», создающей в Приморском крае животноводческий комплекс на 50 тысяч голов крупного рогатого скота. Партнеры уже произвели около двух тысяч тонн молока и намерены вложить более 300 миллионов долларов в дальнейшее развитие комплекса. В ходе встречи стороны обсудили практические вопросы, связанные с реализацией проекта.

Михаил Грач