ы
Источник изображения: ДВТУ

Находкинская таможня выявила административное правонарушение, связанное с незаконным использованием символики Чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщили Deita.ru в ведомстве.

В адрес находкинской фирмы из Китая был ввезен контейнер с детскими товарами. В ходе таможенного досмотра таможенники обнаружили 640 мягких игрушечных волков, на которых нанесено символическое изображение в виде футбольного мяча. Игрушки визуально похожи на один из символов Чемпионата мира по футболу 2018 года – волчонка Забиваку. Изобразительный товарный знак «Забивака» включён в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Правообладателем товарного знака является «ФИФА» («Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон»).

В таможню поступило письмо от представителя правообладателя, из которого следует, что фирма-импортер не получала разрешение на использование символики Чемпионата мира. Экспертиза подтвердила, что обнаруженные игрушки схожи до степени смешения с охраняемым товарным знаком. Подобная схожесть может ввести потребителей в заблуждение относительно изготовителя товаров.

Михаил Грач