Клещ

С начала лета в медучреждения Приморья 6663 человека обратились с присасыванием клеща,  1523 из них — дети, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Приморскому краю. Больше всего случаев зарегистрировано в Пожарском, Кавалеровском и Хасанском районах, а также в городах Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Артеме и Уссурийске.

Из всего числа укушенных лишь 278 человек получили противоклещевой иммуноглобулин.

На данный момент зарегистрирован 21 случай заболевания клещевым энцефалитом, 95 случаев — боррелиозом. Это заболевание более известно как «Болезнь Лайма». 69 человек заболели риккетсиозом. Отметим, что 61-летний мужчина, заболевший энцефалитом, скончался. Привит он не был.

Отметим, что в Приморье ежегодно проводятся профилактические мероприятия по борьбе с клещами — проводится специальная обработка территорий всех муниципальных районов края.

Напомним, что активность клещей и возможность передачи клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами, составляет в среднем 210 дней и продолжается с первой декады апреля до третьей декады октября.

В случае присасывания клеща необходимо быстро его удалить, обратившись в медорганизации. Снятого клеща важно сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся клещами: энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

На территории края исследования проводятся в 21 лаборатории. Они расположены во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске, а также следующий районах: Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»