КНДР
Источник изображения: KCNA/ via REUTERSATTENTION

Крупномасштабные военные учения у западного и восточного побережий Корейского полуострова спровоцировали обострение ситуации. Пхеньян предупредил США о возможных трагических последствиях нагнетания напряженности, заявив, что в регионе может вспыхнуть ядерная война, сообщает «Deita.ru».

Напомним, что в учениях принимали участие около 40 кораблей и подводных лодок США и Южной Кореи, более ста боевых самолетов союзников, авианосец "Рональд Рейган", атомная подводная лодка США со 154 крылатыми ракетами "Томагавк", истребители пятого поколения F-22, F-35, стратегические бомбардировщики США В-1 В и много другой американской военной техники.

Однако, вопреки прогнозам Сеула и Вашингтона, Пхеньян не затих испуганно перед собранной военной мощью союзников, а решил жестко ответить на подобное давление. Как пишет Российская газета, буквально через несколько часов после начала учений представитель КНДР предупредил, что в регионе может вспыхнуть конфликт с применением ядерного оружия, обвинив в этом Вашингтон, поэтому Пхеньян имеет полное право на самооборону.

Америке пообещали, что она не уйдет от "жесткого наказания ни в одной части света", если США посмеют вторгнуться "хотя бы на дюйм на священную территорию" Севера.

Эксперты не сомневаются, что Пхеньян в ближайшее время от слов перейдет к делу. 

Таисия Масина