Ракета КНДР
Источник изображения: ЦТАК

В редакцию ИА "Deita.ru" от генерального консульства КНДР во Владивостоке пришло официальное заявление представителя Стратегических войск КНА, которое он сделал 8 августа.  

«СВ КНА обращают особое внимание на то, что на днях США, взяв на прицел нашу Республику, провели 4-й в этом году испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Minuteman–3» в авиабазе Банденберг штата Калифорнии. И демонстративно совершили боевые учения ядерного удара, нацеленные на наши стратегические объекты, мобилизовав звено ядерных стратегических бомбардировщиков из авиационной базы «Anderson» на острове Гуам, и крайне обостряют обстановку региона, втаскивая разные ядерные стратегические средства под нашим носом.

Такие военные действия США в крайне напряженном обстоятельстве Корейского полуострова являются источником, чреватым опасным конфликтом», - говорится в заявлении.

Американские ядерные стратегические бомбардировщики, по мнению представителей КНДР, совершают боевые учения и игрища, демонстрируя угрозу КНДР. Такое серьезное положение заставляет Северную Корею  внимательно следить за островом Гуам – форпостом агрессии США против КНДР и осознать необходимость предпринять значительные практические меры по подавлению и сдерживанию.

Представители КНДР называют американских военных «воздушными пиратами с острова Гуам», которые проводят «безумные боевые учения в воздушном пространстве Южной Кореи».  

«Ким Чен Ын, оценивая характер военного действия армии США в АТР, дал указ рассмотреть мощный и эффективный план действия для подавления и сдерживания агрессивных средств США, которые бесчинствуют в окружающей нашу страну акватории и Тихом океане и прибегают к неподходящему военному бесчинству в остром регионе.

СВ КНА для того, чтобы подавлять и сдерживать главные военные базы на острове Гуам, в том числе авиационную базу «Anderson», и послать серьезное предупреждение США, серьезно рассматривают план нанести удар стратегической баллистической ракетой «Хвасон-12» средней и дальней дистанции на окружающую местность острова Гуам.

Этот план будет тщательно рассматриваться, составляться и докладывать верховному командованию. И после решения Верховного Главнокомандующего ядерных вооруженных сил Ким Чен Ына будет осуществляться непрерывно в любое время.

В случае осуществления этого плана удара американцы станут первыми, испытывающими мощь нашего стратегического оружия на самом близком месте», - говорится в разосланном дипломатами КНДР заявлении.

Уверенность США в неприступности военачальники КНДР называют «вздорными иллюзиями».

«США должны точно знать, что баллистические ракеты СВ КНА находятся в постоянной боеготовности в направление Тихого океана», - продолжает заявление высокопоставленный северокорейский военный и призывает США «сейчас сделать правильный выбор и прекратить безрассудные военные провокационные акты против КНДР».

Напомним, президент США Дональд Трамп подтвердил свое воинственное предупреждение Северной Корее, сообщив журналистам в своем гольф-клубе в Нью-Джерси в четверг, 10 августа, что его угроза ответить «огнём и яростью», если Северная Корея продолжит угрожать Соединенным Штатам, возможно, была недостаточно жесткой. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» ссылкой наCNN.

Трамп также выразил обеспокоенность в связи с тем, что санкции не будут действовать против страны-изгоя.

«Северной Корее лучше больше не угрожать Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем, яростью и откровенной силой, которых этот мир никогда раньше не видел», - сказал Трамп в комментариях во вторник.

Трамп отказался исключить упреждающий удар по Северной Корее, заявив, что он не будет обсуждать потенциальные военные варианты.

«Мы не говорим об этом. Никогда этого не делаем. Я об этом не говорю. Посмотрим, что произойдет», - сказал Трамп журналистам в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, когда его спросили об упреждающем ударе.

Он отметил, что США будут «всегда рассматривать переговоры» с Северной Кореей.

Выступая перед журналистами в Калифорнии, министр обороны Джеймс Мэттис отказался подробно обсудить готовность американских военных.

«Я не говорю врагу заранее, что я собираюсь делать», - сказал Мэттис.

«Прямо сейчас, трагедия войны достаточно хорошо известна, так что можно и не говорить, что она будет катастрофической», - добавил министр обороны Соединенных Штатов.

Президент также попытался заверить американцев в их безопасности, даже когда он вынес еще одно серьезное предупреждение Северной Корее.

«Люди этой страны должны быть очень спокойны. Наш народ в безопасности. Наши союзники в безопасности», - сказал Трамп.

Трамп ответил на угрозу Северной Кореи нанести удар по Гуаму к середине августа собственной угрозой.

«Давайте посмотрим, что он сделает с Гуамом. Он что-то сделает на Гуаме – и это будет происшествие, какого никто раньше не видывал», - сказал Трамп, явно обращаясь к Ким Чен Ыну.

«Вы увидите, вы увидите. И он увидит», - сказал президент Америки.

Марта Нота

Алина Калинина