22 июля в рамках литературной программы фестиваля «Мой Фест» состоялся 9 выпуск «Кота Бродского», посвященный произведениям приморских писателей, сообщает ИА «Дейта.ру»

Литературное шоу «Кот Бродского» традиционно выбирает для обсуждения несколько книг соответствующие определенной теме. Участники «Кота» должны прочитать произведение и представить его жюри и зрителям в формате стенд-ап.

На этот раз спикеры рассказали о тех, кто, живет в городе у моря и пишет о нём, о тех, кто объединен заглавной цитатой выпуска, нобелевского лауреата Иосифа Бродского:

«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря».

 Авторов выбирали по принципу «кого читают и кого прочтут», хотя для многих фамилии писателей и названия произведений точно прозвучали впервые.

Что именно должен представлять участник определяется жеребьевкой. В 9 выпуске шоу для этого выбрали слова из песни Романа Литвинова, более известного как Mujuice: «гнев», «неизбежность», «электричество» и «юность». Каждое слово присваивается одной из книг, которая и достается участнику.

Гневаться вместе с произведением Ивана Ахмадиева «Гаспар из тьмы» пришлось администратору лектория «Сам», а также паблика о современной отечественной музыке «SOUNDCHECK» Петру Полещуку.

Как признался Петр, номинация оказалась провидением так как он действительно испытал гнев пока читал эту книгу. Ахмадиев попытался создать продолжение или даже свою модифицированную версию Алоизиуса Бертрана с его «Гаспаром» и в 2016 году издал книгу на деньги, собранные на краудфаундинге.

 Главное, что заключил участник шоу: у поэта и прозаика Ивана Ахмадиева есть куда более стоящие произведения. Если вы хотите познакомиться с приморской литературой, вы можете с него начать, но не с данного произведения.

Номинация «Электричество» досталась Андрею Бокову, победителю последних дебатов «Кота Бродского», через которые можно попасть в число участников основного шоу.

Андрей, будучи юристом, очень лаконично представил книгу Лоры Белоиван «Чемоданный роман». Этот роман передает мысли и чувства жительницы Владивостока, который именуется «городом В» мечтающую покинуть приморскую столицу. Книга состоит из рассказов и случаев из жизни самой писательницы.

«Испытуемый» романом Андрей решил, что чемоданы в романе собирает сама писательница, желая поскорей покинуть свой родной дом: «Город моей мечты, из него свалить».

На его мысли ответила резидент «Кота Бродского» Марина Баринова. Она пояснила, что Лора всегда мечтала попасть во Владивосток, от чего ее очень долго отводила судьба.  В этом состоит смысл «Чемоданного» романа: в особых отношениях писательницы с городом, который на самом деле не является для нее родным.

Переживать «Юность» пришлось Полине Каменевой — кандидату биологических наук, младшему научному сотруднику лаборатории сравнительной биохимии Национального научного центра морской биологии, а также участнице проекта «Science Slam».

Стенд-ап Полины был посвящен пьесе молодого драматурга Виктории Костюкевич «Протуберанцы» которая стала для участницы экспериментом не только в данном жанре литературы, но и над собой.

Произведение рассказывает о смертельно больных детях, которые переживают пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

К последней стадии принятия пьесы участница также пришла не сразу. Чтобы понять экспериментальную современную драматургию Полина встречалась с самим автором и по ее рекомендации работала с другими подобными произведениями.

Победителем «Кота Бродского» стала организатор поэтического шоу «Класс коррекции» Мария Кравцова с книгой в номинации «Неизбежность», автора Константина Дмитриенко «Повесть о чучеле, тигровой шапке и малом Париже».

По словам участницы, автор представил Владивосток 20-летней давности как Русский Вестерн, где вместо денег - соболиные шубы, а пистолеты заменяют китайской магией.

Дмитриенко лично рассказал Марии, что «Повесть» написана на основе слухов и сплетен из его детства о загадочном месте, о котором он умолчал.

Мария, несмотря на все сложности знакомства с данным произведением (неказистая обложка, ужасное оформление и полнейшее отсутствие пунктуации), смогла влюбиться в книгу и влюбить в неё жюри проекта.

«Я теперь знаю многое о своем крае, чувствую его, и я точно знаю, что его, как и книгу, не стоит судить по обложке», закончила Кравцова.

Сколько еще нераскрытых для всей России авторов, их чудесных книг о нашем крае, который, как иронично отметил один из зрителей, вовсе не стоит считать провинцией.

К слову у "Кота Бродского" появился собственный сайт, где можно найти различную информацию по литературе.

Ольга Омельяненко