Многие молодые люди не задумываются о том, что их ожидает старость. Корреспонденты DEITA.RU узнали, как относятся к ней люди разных возрастов и профессий.

По определению Национальной социологической энциклопедии, пожилыми людьми являются женщины и мужчины, как правило, отошедшие от активного участия в трудовой деятельности или достигшие пенсионного возраста. Является ли пожилой по возрасту человек старым? И тяжело ли признать и назвать себя стариком?

«Старость наступает после 65 лет, − говорит Светлана Николаевна, в 60 я себя старухой не считала, когда стояла спиной, ко мне вообще обращались «девушка». Какой-то переходный возраст, когда ты и не молодая, и не старая. А 70 лет – это капут. Но вообще это зависит от состояния здоровья, сли ничего не болит, кажется, что ты молод».

Британские эксперты провели исследование, в ходе которого опросили две тысяч человек. Так вот, по мнению среднестатистического британца, старость начинается в 59 лет 2 месяца и 2 недели. По результатам нашего опроса восприятие процесса старения сильно различается. Это зависит от  возраста, условий жизни, наличия работы и других факторов.

«Старость не обязательно приходит в пожилом возрасте, есть несколько вех старости, − говорит Тимофей, 22 года, − может быть физическая, а может духовная. То есть, если у тебя болят суставы и тебе тяжело ходить, ты себя постоянно плохо чувствуешь, в связи с этим будешь ощущать себя старым. А если духовная, то, может быть, ты просто устаешь жить, у каждого свои причины».

«Мне кажется, что я девчонка, − говорит Татьяна, 46 лет, — что солнышко на меня светит и вся жизнь для меня и ради меня. Я главная героиня сюжета. Старость – это ощущение, когда человек перестает бороться и перестает как-то менять свою жизнь. Мне пока все интересно».

«Старость существует, ̶ говорит Инна Александровна, 57 лет, ̶  трагедия человека в том, что, старея внешне, он не стареет душой. Хотя немножко душа стареет. Я, конечно,  не говорю, что в свои 57 чувствую себя на 18, нет, но думаю ощущения на возраст сорока лет есть».

По мнению врача поликлиники №т 1 Владивостока, есть понятие «старческий возраст». И наступает он от 75 лет, по определению Всемирной Организации Здравоохранения. «Однако старость грозит не всем, ̶ говорит Сергей, 43 года, врач, - потому что не все доживут».

Все, кому посчастливилось перешагнуть планку в 90 лет, считаются долгожителями. До 90, а уж тем более до 100 доживают немногие.

«Старости у меня нет, но вообще она существует и не лечится, ̶ говорит Лидия Петровна,  врач, 70 лет, ̶  сейчас у молодых организм стареет раньше. Вот мы смотрим по флюорографии, рентгенологические карты людей, родившихся в 1939 и 1979 годах, могут быть одинаковыми, потому что молодежь совсем не двигается и ест фигли что».

По мнению врачей, старость может наступить в любом возрасте. Однако молодость можно продлить. Занятия спортом, контроль питания – факторы, которые помогут сохранить здоровье на должном уровне. Отсрочить возраст на десяток - другой лет – возможно.

«Мы все в работе, с молодости и до сегодняшнего  дня, ̶̶ говорит Тамара Ивановна, 76 лет, ̶ у меня вот семья, заботы какие-то, не хочется стать обузой никому, поэтому себя надо держать. Ради детей .Сейчас молодое поколение быстрее стареет, продукты сегодня вредные. Когда я была молодая, онкология и сахарный диабет были редкостью, а сейчас что?».

По мнению отца Елисея, православного  человека, старовера, казака и священника, понятие «старость» существует для тела, ровно как и для других материальных вещей и существ. Так устроен материальный мир: всё в нем имеет начало и конец; рождение, молодость, зрелость, старость, смерть. «Я отношусь к старости тела со спокойствием и смирением,  ̶ говорит отец Елисей, ̶  к смерти, как человек верующий, отношусь как к желаемому, вожделенному отдыху. Жду ее, жду ангела смерти и боятся его нечего. Хочу, как казак, умереть в бою за Христа. Прошу Бога, чтобы мне не дожить до времени, когда я стану обузой для родных и близких. Но, если Богу угодно будет, чтобы я пожил и дряхлости тела и в немощи - со смирением приму и это, продолжая желать и вожделеть смерти, как перехода от временной жизни к жизни вечной». А вот старость души, по мнению священника, никогда не наступает.

«Я думаю, что старость - это состояние души», ̶ считает Людмила, 42 года.

«Я не ощущаю её, как ее вообще можно ощутить?  − говорит Анна Васильевна, 71 год, − для меня её не существует, пока работаешь, некогда стареть».

«Старость – это когда хочется, но не можется», ̶ говорит Михаил Иванович, 77 лет

«Старость – это про душу, однозначно, −говорит Евгения, 26 лет, − у неё нет возраста. Кто-то в 30 лет уже глубокий старик, а у кого-то в 85 глаза горят».

«Я считаю, надо поменьше ныть, мне всего хватает, солнце ясное, небо чистое», Зинаида Петровна, 75 лет.

«Старости я не боюсь, мне с дочерью повезло, ̶ Татьяна, 47 лет, ̶  а когда песок посыплется, поеду в социальный дом с друзьями или буду у них приживалкой».

«Конечно существует, ̶ говорит Павел,26 лет, ̶ но не стоит её бояться, это лишний повод ценить настоящее».

«С моими друзьями она наступит быстро, ̶ смеется Александр, 37 лет ̶ но с ними мне она не страшна».

«Мы будем вечно молодыми, и старости не существует, только физическое старение»,  ̶  Вадим, 43 года.

 Александра Чистик