самолет
Источник изображения: «Deita.ru»

Установлена процедура внесения авиадебоширов в реестр лиц, ограниченных к воздушной перевозке, об этом Deita.ru сообщили в прокуратуре Приморского края.

Соответствующие изменения внесены в Воздушный кодекс Российской Федерации, закон вступит в силу с началом летних отпусков – 4 июня 2018 года.

Теперь перевозчик будет вправе отказать в заключение договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

О факте совершения пассажиром самолета действий, которые могут подпадать под признаки административного правонарушения или преступления, командир воздушного судна информирует руководителя перевозчика. Копия такого документа одновременно вручается хулигану.

Чтобы попасть в данный список, необходимо провиниться по следующим статьям: «невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» КоАП РФ либо «Хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте» и «Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств» УК РФ.

Внести дебоширов в реестр возможно только не позднее, чем через 30 дней после вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания или приговора суда.

Исключить пассажира из указанного реестра необходимо по истечении одного года также со дня вступления в силу административного постановления либо приговора суда.

Отметим, в законе установлены исключения, когда пассажиру, внесенному перевозчиком в реестр, не может быть отказано в заключение договора воздушной перевозки.

Например, если пассажир возвращается в Россию с места, откуда кроме как самолетом добраться нельзя. Допустят на борт судна, если такой гражданин следует к месту лечения, сопровождает инвалида к месту лечения, направляется на похороны члена семьи или близкого родственника, а также возвращается из указанных мест. Названные обстоятельства необходимо подтвердить документально.

Екатерина Лапкина