Аптека

Количество аптек в России может сократиться, сообщает DEITA.RU.

Это произойдет в том случае, если ритейлерам удастся включить в обсуждаемый сегодня законопроект о продаже в магазинах безрецептурных лекарств эксклюзивные для себя условия. Как пишет РГ, еще в конце прошлого года Минпромторг России подготовил законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов вроде аспирина, анальгина, цитрамона и других ходовых лекарств.

Однако, фармпроизводители и представители аптечных сетей видят в нем для себя много сложных моментов. Дело в том,  что именно ходовые лекарства,  которыми хотят торговать ритейлеры, дают прибыль и аптекам тоже. Поэтому, если они будут доступны в супермаркетах, то рентабельность даже крупных аптечных сетей упадет примерно на 20%. В связи с этим владельцы сетей начнут их сокращать. 

И если для крупных городов это не так заметно, то для небольших населенных пунктов это  станет большой проблемой. Люди лишатся возможности не только покупать безрецептурные, но и рецептурные лекарства, назначаемые врачами. А это уже угроза жизни и здоровью человека.

На сегодняшний день данный законопроект активно обсуждается с профильными ассоциациями и экспертами рынка.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, сколько стоит заболеть во Владивостоке.

Таисия Масина