самолет
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Госавиаслужба Украины начислила российским авиакомпаниям более 20 тысяч штрафов на общую сумму более 100 миллионов долларов, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Интерфакс.

Причиной тому стали нарушения воздушного пространства Украины за период введения санкций против авиаперевозчиков.

Напомним, указом президента Украины от 16 сентября 2015 года введено в действие решение о применении персональных санкций к юридическим лицам, в частности, к авиакомпаниям Российской Федерации.

По данным Госавиаслужбы, нарушителей насчитывается более 40, среди них "Аэрофлот", "ВИМ авиа", "Газпром авиа", "Ред Вингс", "Россия", "Алроса", "Уральские авиалинии", "Ямал", "ЮТэйр", "Трансаэро", "224 авиаотряд", "Когалымавиа" "Сокол", "Барс Аэро" и другие.

Факты правонарушений зафиксированы на основании данных автоматизированной системы управления воздушным движением Aircon 2100.

В Госавиаслужбе подчеркнули, что, согласно Воздушному Кодексу Украины, если штраф не оплачен в 15-дневный срок, осуществляется его принудительное взыскание. Тем не менее, по состоянию на 15 сентября 2017 года, ни одна российская авиакомпания штрафы не оплатила.

Таисия Масина