Кемерово
Источник изображения: Пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области/ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника пожарного караула, тушившего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, сообщает DEITA.RU по материалам СК РФ.

По версии следствия, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин проигнорировал сведения о задыхающихся дымом людях, полученные от очевидца пожара. Он не  сверил с имеющимися  планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. При этом, его подчиненные беспрекословно проследовали за своим командиром. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на 4 этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей.

Как считает следствие, в результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 людей, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2 ТРЦ «Зимняя Вишня».

По месту жительства Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения. Следователи продолжают устанавливать других лиц, причастных к трагедии.

Дмитрий Санников