В Приморском краевом театре имени Горького с аншлагом прошла премьера комедии «Верная жена» по пьесе Сомерсета Моэма, сообщает DEITA.RU.

Чисто английская комедия «Верная жена» — история о взаимоотношениях людей, которые находятся 15 лет в браке. История о неверности мужа и мудрости жены. Об умении взглянуть на ситуацию с разных сторон и найти верное решение. О том, как открывать новые и новые стороны взаимоотношений и как, обоюдно взрослея, оставаться интересными друг другу. Поставила спектакль московский режиссёр Алла Решетникова.

спектакль Верная жена

«Верная жена» — это весёлая и добрая комедия на серьёзные темы. Пьеса была написана в 1926 году. Её сюжет не теряет своей актуальности и в наши дни, так как в основе его лежит вечная история взаимоотношений мужчины и женщины, самоопределения и поиска счастья.

Какие они, герои спектакля — муж и жена — Констанс и Джон Миддлтоны, поделились своим мнением актеры, исполняющие главные роли.

спектакль Верная жена

Наталья Овчинникова:

- За время работы над спектаклем Констанс стала для меня женским эталоном. Эталоном честности, верности, мудрости, смекалки и юмора. Я считаю, что эта женщина должна стать примером для многих. Несмотря на то, что дело происходит в начале прошлого века, эта история сейчас очень актуальна, потому что институт семьи разваливается. Мы можем менять партнёров, искать чего-то лучшего, а на самом деле всё гораздо ближе — можно что-то поменять в себе, поменять взгляды и быть счастливым в браке с одним человеком.

спектакль Верная жена

Михаил Марченко:

- Мой герой очень многогранен, как и все люди в этом мире. Он профессионал, семьянин со всеми приметами житейских забот, нюансов, комплексов. История тут несколько в другом, в том, что он попал не в особенную ситуацию, а в ситуацию, в которой он как мужчина должен сделать выводы, извлечь урок и принять правильное решение. Как бы сухо это не звучало, для меня вся история про институт семьи, в котором не просто нужно проживать свою жизнь, как хочется, как повелось или как случилось. Над семьёй надо работать, а не только брать. Над отношениями надо трудиться. Если ты когда-то сделал глупость и женился, говорю это с юмором, то теперь нужно очень серьёзно трудиться, если хочешь, чтобы ваши отношения развивались продолжительное время. Другое дело, если ты не хочешь, тогда конечно… Но в этой пьесе супруга главного персонажа достойна внимания, любых жертв, потому что она во всех смыслах женщина.

спектакль Верная жена

Даёт ли зрителям рецепт семейного счастья эта искромётная комедия корреспонденту DEITA.RU ответила режиссёр-постановщик спектакля Алла Решетникова.

- Пожалуй, да. И знаете, какой там самый главный, очень мудрый рецепт — пытаться рассматривать ситуации, в которую ты вовлечён как действующее лицо, со всех сторон. Не только от имени самого себя. Ты отстраняешься от самого себя и пытаешься на неё смотреть с позиции того же мужа, и выглядит она совсем по-другому. А с позиции, например, мамы вот так вот. Если ты хочешь расти в своих психологических, человеческих качествах, ты должен научиться этому умению. Это умение — понимать людей. Ведь для нас всех не секрет, что мужчины и женщины разные, они по-разному понимают тот посыл, который к ним адресован. Вот самый главный рецепт.

спектакль Верная жена

Действие спектакля разворачивается в начале прошлого века, в эпоху ар-деко, и здесь хочется сказать об изысканной сценографии спектакля, созданной московским театральным художником Андреем Климовым.

«Это очень красивый период. Стиль ар-деко в России использовался мало, так как он пришелся на период революции и послереволюционный период. Он был очень развит в Англии, Франции, Америке. Задача моя была сложная — чтобы интерьер был красивым и нетяжелым. Ведь это достаточно тяжеловесный, брутальный стиль. В нём много декоративности, которая на себя забирает внимание. Задача была сделать «золотую клетку», в которой жила наша героиня. На сцене практически два цвета — черный и золотой, а также некоторые производные от них цвета, позволяющие организовать фоновую среду для ярких костюмов, которые делала Ирина Миклушевская.

спектакль Верная жена

По сюжету пьесы героиня Констанс, как бы сама дизайнер. У них есть деньги, они люди достаточно обеспеченные. И весь этот дом, в котором, по её словам, у них было много счастья, весь этот золотой ажур, присутствующий на сцене, она придумывала сама. И потом, все это из красивой золотой беседки превращается в золотую клетку и начинает разбиваться о реальность. Борьба с реальностью такова, что мы можем на один и тот же предмет посмотреть по-разному в зависимости от нашего настроения или обстоятельств жизни. И он может нам показаться или красивым, или зловещим.

В оформлении спектакля мы используем картины Тамары Лимпинской, которая была известная художница, одной из самых успешных художниц стиля ар-деко. Она была русской подданной, жила в Польше, затем эмигрировала на Запад и сделала там головокружительную карьеру», — рассказал Андрей Климов.

Публика очень тепло приняла комедию «Верная жена». Два премьерных спектакля прошли, что называется «на ура».  

Фото и текст: Ирина Павленко