космос
Источник изображения: pixabay

Сегодня ученые обсуждают, что возможность столкновения кометы Свифта-Таттла с Землей, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на ФАН. Если ускоренная притяжением Юпитера комета врежется в Землю, она сотрет с лица планеты все живое. Удар предположительно будет в 30 раз более мощному чем тот, что уничтожил динозавров.

Однако произойти это нескоро — через почти две с половиной тысячи лет.

Как утверждает Сигель в опубликованной Forbes статье, комета Свифта-Таттла, ответственная за возникновение метеоритного потока Персеиды, способна в 4479 году изменить направление своего движения, пройдя вблизи Юпитера и устремиться в сторону Земли. Вероятность того, что 36-километровый обломок, состоящий из камня и льда, ударит в нашу планету, очень мала, однако в случае, если комета попадет «в яблочко», человечеству придется несладко — энергия взрыва будет соответствовать взрыву 20 миллионов водородных бомб.

На данный момент астрономы твердо уверены, что комета Свифта-Таттла нам не угрожает — ее орбита просчитана на ближайшие 2500 тысячи лет — однако по оценкам ученых, она остается наиболее опасным для человечества объектом в Солнечной системе.

Напомним, что польские астрономы выяснили, что примерно через миллион лет звезда Глизе 710 пройдет в опасной близости от Солнечной системы, что может вызвать бомбардировку Земли кометами и привести к глобальной катастрофе

Екатерина Брязгунова