artem.news.plus
Источник изображения: artem.news.plus

Коммунальные войны управляющих компаний, развернувшиеся в Артеме, привели к мусорным завалам, сообщает DEITA.RU.

Борьба за сферы влияния, развернувшаяся между управляющими компаниями, которые обслуживают жилой фонд в микрорайоне трикотажной фабрики в Артеме, привела к тому, что бытовые отходы с контейнерной площадки не вывозятся уже несколько дней.  

Новая УК "Современный мир", пришедшая в этот район в начале нынешнего года, не озаботилась своевременным размещением собственных контейнеров для сбора ТБО, а старая – УК «Темп» не желает делиться своим имуществом. Результат междоусобицы не заставил себя долго ждать, вылившись в стихийную свалку.

Сложившаяся ситуация – следствие давнего коммунального скандала, развернувшегося в Артеме в прошлом году, начало которому положила неожиданная смена генерального директора УК «Темп».

К самостоятельной деятельности в сфере ЖКХ ООО «Управляющая компания Темп» во главе с Петрушевичем Г.А. приступила в 2015 году, задолго до того, как еще одно ООО «Темп» с тем же директором являлось подрядной организацией (в простонародье – ЖЭК), обслуживающей жилой фонд по договору ООО «Артемовская управляющая компания» (гендиректор – Ким А.Н.). Два года назад Григорий Петрушевич и Анатолий Ким решили разделить сферу влияния. И ООО «УК Темп», получившему к тому времени лицензию, перешла часть обсуживавшихся «Артемовской управляющей компанией» многоквартирных домов в районах АФБТ и «Хлебозавода». По большому счету, «новому» «Темпу» достались те же самые дома, которые он ранее уже содержал как подрядчик с одной лишь разницей: теперь он получил еще и право напрямую собирать платежи населения.

Население работу УК не оценило, обрушив местную администрацию многочисленными жалобами на неудовлетворительную работу ООО «Управляющая компания Темп». Неизвестно, привели ли к этому жалобы жильцов, либо иные причины, но вскоре директор «Темпа» был освобожден от занимаемой должности.

Впрочем, сделать это было не так уж и сложно, учитывая то обстоятельство, что единоличным владельцем (учредителем) скандальной управляющей компании все эти годы являлся человек, приближенный к администрации Артемовского городского округа. Его имя – Анатолий Хорошун, который в то время исполнял обязанности директора муниципального бюджетного учреждения «Архитектура и градостроительство Артемовского городского округа».
В ноябре 2017 года с легкой руки последнего некто Вячеслав Евгеньевич Назаров становится новым директором ООО «УК Темп». Что примечательно, Назаров В.Е. одновременно является генеральным директором и владельцем в одном лице Общества с ограниченной ответственностью «Коммуналсервис». Это одна из активных подрядных организаций, которая по договору с ООО «Артемовская управляющая компания» обслуживает жилой фонд, расположенный в уже упомянутом микрорайоне АФБТ .

О том, что теперь вместо Петрушевича Г.А. компанией «Темп» руководит Назаров В.Е., жильцы многоэтажек узнали из информационных листков, разбросанных по почтовым ящикам. Рядовым горожанам, в принципе, без разницы, кто директорствует в УК, главное, чтобы услуги выполнялись надлежащим образом. Поэтому смена власти у большинства жильцов особого интереса не вызвала.

При этом ни прежний руководитель Григорий Петрушевич, ни его сменщик Вячеслав Назаров до последнего момента на диалог с гражданами не выходили и обстоятельства «смены власти» не комментировали.

Между тем, опальный гендиректор Григорий Петрушевич без боя сдаваться не захотел. Возможно, предвидя свою ближайшую отставку, он еще в начале ноябре зарегистрировал новую организацию со старым названием «Темп». С разницей в названии юридического лица в одну букву – вместо прежнего (и действующего) УК появилось УЖК. Помимо самого Петрушевича Г.А., в состав учредителей ООО «Управляющая жилищная компания Темп» также вошли: некто Петрова Л.Г. и бывший муниципальный служащий Газеев С.Б., ранее возглавлявший административную комиссию Артемовского городского округа, по слухам, не сумевший найти понимания с градоначальником Александром Авдеевым.

Имея на руках немаловажный козырь – арендованное у муниципалитета помещение в общежитии на улице Кирова, 152, Григорий Петрушевич начал активно работать с ускользнувшим из его рук платежеспособным населением, уговаривая людей перейти на обслуживание в его новую компанию, обещая тем «коммунальный рай». Параллельно Вячеслав Назаров, как новый директор ООО «УК Темп», оставшийся без привычного офиса в районе АФБТ, начал также вести разъяснительную работу с жильцами, настоятельно советуя им не вестись на провокации изгнанного руководителя «управляйки» и не связываться снова с Петрушевичем Г.А. ни под каким предлогом.

artem.news.plus

Пока коммунальные боссы из УК «Темп» и УЖК «Темп» вели ожесточенную войну за потребителей, используя не всегда интеллигентные методы и формы конкурентной борьбы, собственники сразу из нескольких многоквартирных домов спокойно провели собрания и выбрали себе для обслуживания совершенно другую управляющую организацию – УК «Современный мир».

Казалось бы, на этом неразбериха, ставшая возможной в результате мутных интриг, должна бы закончиттся благополучно - точка в затянувшемся конфликте была поставлена самими жильцами. Вот только наследие «Темпа» вскоре дало о себе знать. Дело в том, что последней принадлежит площадка с контейнерами, в которые жильцы, уже имея новую УК, как и раньше продолжили выносить свой мусор. Компания, которая занимается последующим вывозом отходов, делает это нерегулярно, а по мере поступления оплаты от собственника площадки - УК «Темп», как несложно догадаться, производящего её не всегда вовремя. Ввиду чего жильцам близлежащих домов приходится испытывать все прелести соседства с мусорными завалами – неприятные запахи, полчища мух, околачивающихся стай собак и кошек. Людям приходится жить словно «в мусорной яме». Вместе с тем, перенявшая коммунальную эстафету и отобравшая у «Темпа» себе на обслуживание УК «Современный мир» обзаводиться собственным местом для выноса мусора не поспешила. Таким образом, мусор жильцов двух разных УК все это время складировался в одном месте. При этом, как утверждает гендиректор «Современного мира», компания-перевозчик продолжила вывозить наш мусор, а УК «Темп» - нет». Как при этом мусорщикам удавалось определять мусор «правильной» компании от мусора компании «должника», сваленный в одну кучу, пониманию поддается сложно.

Как рассказал корреспонденту Станислав Бондарь, данная чехарда должна прекратится в самые ближайшие дни: «Мы сейчас определяемся, куда поставить наши контейнеры. День-два и вопрос с размещением новых контейнеров будет решен», - пообещал гендиректор, отметив, что по его просьбе компания по вывозу мусора пообещала вывезти образовавшуюся свалку сегодня, в крайнем случае - завтра.

Мусорные «войнушки» –  отражение не всегда чистых дел, творящихся в мутной воде артемовского ЖКХ, Надо полагать, что происходит они не без участия чиновников и дельцов, имеющих свободный вход на этажи местной власти.

 Андрей Горюнов