Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Компании с "серыми" зарплатами могут лишиться налоговых льгот, сообщает  DEITA.RU.

Если более 10% персонала, либо более 100 работников трудоустроены  неофициально, то в отношении такой компании следует отменить все налоговые льготы,  так гласит соответствующий законопроект.

Как пишет РГ, серьезные налоговые преференции имеют предприятия, работающие на территориях опережающего развития (по налогу на прибыль, на разработку полезных ископаемых, аренду земли и оборудования), а также все индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. В течение двух лет для них вообще действуют налоговые каникулы, если они работали сами на себя. Если же образуется юрлицо и нанимается персонал, действует уже иная система налогообложения.

На сегодняшний день предпринимателям весьма выгодно договариваться с работниками о зарплате в конверте. Таким образом они экономят до 40% фонда оплаты труда. Тем не менее эксперты считают инициативу депутатов довольно сомнительной. По их мнению, надо заставить работать надзорные органы, ведь "если на каком-то предприятии очень низкие зарплаты, это уже повод для прокурорской проверки".

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Жителей Приморья просят рассказать о зарплатах в конвертах.

Таисия Масина