Богданенко

Гранты, конкурсы, проекты и стипендии для студентов – небольшой перечень из проектов, которые за последний год поддержаны Константином Богданенко. Депутат Законодательного собрания Приморского края в интервью корреспонденту «Deita.ru» рассказал о развитии гражданской активности в Хасанском районе и первых итогах работы.

- Константин Сергеевич, для вас депутатская деятельность началась всего год назад. Что удалось сделать? Как выстраивается работа с жителями?

- Объем работы депутата очень большой. Для меня, как человека нового в этой деятельности, она непростая. Я разделил ее на три части: депутат должен заниматься законотворчеством, контролировать бюджет и взаимодействовать с гражданами.

В первый год работы я больше концентрировался на работе с гражданами и сегодня существует обширная сеть их деятельных людей в Хасанском районе и Владивостоке – больше 100 активистов. Ведь депутат никогда не сможет решить всех проблем избирателей один. Лучшее что он может сделать – научить их это сделать самих. Этим я со своей командой и занимался последний год. В частности, одним из основных направлений стало обучение жителей проектной деятельности. Кому-то покажется, что благотворительность, гранты – это совсем не то, чем должен заниматься депутат. Но у нас есть фонд местного сообщества «Энергия участия» - он взял эту работу на себя. Все это нам помогает учить людей развивать свои поселения.

- То есть сейчас фонд «Энергия участия» из предвыборного проекта превратился в активную некоммерческую организацию, которая обучает проектной деятельности? Какие фондом достигнуты результаты?

- В Приморском крае обучать проектной деятельности непросто, ведь новые технологии и их внедрение проходят первоначально на западе страны. Тем не менее, мы стараемся быть в курсе последних событий, чтобы передавать опыт и знания для обучения людей гражданской сознательности, проектному управлению, делать жителей более активными.

Действительно, фонд «Энергия участия» из предвыборного проекта превратился в ресурсный центр, и мы планируем развивать его в этом направлении. После года активной работы фонду есть чем гордиться. По результатам второго этапа оценки проектов на соискание президентских грантов в 2017 году Приморский край совершил настоящий прорыв – 31 победитель на общую сумму почти 54 миллионов рублей. Семь проектов были поданы от «Энергии участия» или поддерживались нами или получили консультации при подготовке заявок.

Сама «Энергия участия» получила грант в 2,3 миллиона рублей, эти деньги будут потрачены на развитие некоммерческого движения и повышение гражданской активности в Приморском крае. Нами запланировано большое количество лекций и поездок по краю. Будем привозить преподавателей из центра страны, у которых есть что рассказать. Уверен, что это приведет к тому, что количество заявок и средств, полученных для реализации гражданских проектов, в Приморском крае будет взрывообразно расти.

- В этом году была впервые разыграна стипендия имени Михаила Янковского - предпринимателя, натуралиста, селекционера, освоителя Уссурийского края. Расскажите об этом проекте.

- Проект со стипендией имени Михаила Янковского стал одним из направлений деятельности, которую мы проводим во Владивостоке и Хасанском районе. Год назад, когда начиналась депутатская деятельность, появилась возможность проверить гипотезу о том, что люди, живущие в Приморском крае, готовы поднимать качество жизни и делать что-то еще, кроме работы днем и просмотра телевизора по вечерам. Так и оказалось. Вопрос в том, что для того чтобы у людей начали проявляться способности, им нужен какой-то толчок.

Идея заключается в том, что для развития Приморского края очень важно, чтобы  молодые, активные, образованные люди оставались здесь жить и трудиться. Исходя из этого, мы взяли специализированную аудиторию – студентов, постарались найти в ней активных, интересующихся окружающей действительностью людей. Нет ничего проще и лучше, чем стипендия, которая выдается по результатам какой-то деятельности.

В итоге получилось поддержать несколько классных проектов, которые обладают большой перспективой. В их числе проект по изучению качества воды в Хасане, по оценке толщины морского льда зимой, полезный для любого рыбака. Есть проект, касающийся запуска общественного пространства в Славянке. А есть по мониторингу цунами и землетрясений. Проект «Остров мечты» направлен на очистку островов от мусора силами волонтеров. Надеюсь, что ребята-авторы проектов продолжат свою работу, а мы постараемся поддержать их не только в рамках стипендии.

Размер стипендии - 2500 рублей в месяц, если она выдается в первый раз. Повторная стипендия увеличивается до 5 тысяч рублей в месяц. Но главное – у ребят формируется мнение – то, что они делают, обладает общественной значимостью.

- А какие планы на дальнейший депутатский срок?

- В ближайший год с командой единомышленников мы концентрируемся на законотворческой деятельности. Изучаем ее и начинаем получать результат в виде законов. Мы уже взяли в работу ситуацию с мусором на территории Приморского края. Сформирована рабочая группа, в которую я пригласил представителей бизнеса, депутатов разных уровней, представителей власти. Сейчас мы анализируем ситуацию, включая правоприменительную практику как в Приморском крае, так и по всей стране. Планируем, что к концу 2017 года мы создадим «дорожную карту», содержащую анализ ситуации, рекомендации по ее нормализации и пакет законопроектов.

Дмитрий Санников