Во Владивосток вернулись творческие коллективы, представившие Россию на культурных площадках Олимпиады в Пхенчхане, сообщает DEITA.RU.

Впечатлениями о том, как принимали выступления приморских артистов,  как российские болельщики поддерживают российских олимпийцев, и какую реакцию это вызывает у представителей других стран,поделилась в беседе с корреспондентом DEITA.RU заместитель директора по концертной деятельности Приморской краевой филармонии Татьяна Гатина. 

-  Мы привезли на Олимпиаду в Пхенчхан программу «Русская душа» и дали два концерта. Первое выступление прошло в Арт-Центре Каннын, он находится напротив одной из олимпийских локаций - где проходили соревнования в крытых помещениях. А второе — в фестивальной деревне. В составе нашей творческой команды был ансамбль русских народных инструментов «Садко» Приморской краевой филармонии, солист Приморской сцены Мариинского театра Илья Астафуров,  солистка филармонии Ольга Долгополова и хореографический ансамбль «Алиса». 

Нашу программу принимали очень хорошо, мне показалась даже, что это был самый тёплый приём. Зрители дружно хлопали, танцевали, всё проходило очень весело и задорно. Часть программы была интерактивной – артисты приглашали публику принять участие в номерах. Я была выпускающим режиссёром, находилась за сценой, взаимодействовала с техниками и поэтому видела, как реагируют сотрудники технических служб: они приплясывали, подпевали, фотографировали.

Русские на Олимпиаде 

Ещё мне посчастливилось посетить соревнования по фигурному катанию. Там я увидела, что наши болельщики были самыми организованными, самыми дружными. Они заняли целый блок на трибунах. Все были в триколоре, с флагами, с российской символикой. Вели себя очень интеллигентно, дружно, задорно и весело. Хлопали всем без исключения, поддерживали всех выступающих. А уж как они встречали наших спортсменов! Это не передать словами! Они завели весь стадион! Всех, кто находился рядом – корейцев, американцев, канадцев, голландцев. Болельщики из других стран хлопали наших по плечу, аплодировали им, когда они аплодировали нашим спортсменам. Россияне скандировали «Наши победят! Наши победят!» и сидящие рядом корейцы тоже начали кричать по-русски: «Наши победят!». 

В Пхенчхане атмосфера была такая, такая, как и должна быть на Олимпийских играх. Эти игры, прежде всего, вне политики. И в самом Олимпийском парке все фотографировались с нашими болельщиками, очень тепло их принимали. Никакого напряжения и противостояния не было. Наши здорово себя вели, я видела только один позитив по отношению к российским болельщикам. Было очень приятно смотреть на своих соотечественников.   

Ирина Павленко

Фото, видео: Татьяна Гатина