перепись диктант
Источник изображения: «Deita.ru»

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная всемирной акции «Тотальный диктант-2018», сообщает DEITA.RU.

Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году в Новосибирске. Ну а в этом году столицей «Тотального диктанта» выбран Владивосток. Автором текста диктанта стала писательница Гузель Яхина – она же будет диктатором на главной площадке ДВФУ во Владивостоке.

«Мы рассчитываем, что Владивосток станет площадкой с самым большим количеством иностранных граждан. Хотя я знаю, что другие города соревнуются, Москва и Петербург. Но понимаете столицу обойти невозможно. Мы уже присутствуем на двухтысячной купюре. Можете ее развернуть, там мост на остров Русский и здание, в котором мы находимся (ДВФУ), размещено. Все это очевидные признания столичности и Владивостока, и ДВО. Это признание не случайно», — уверен ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Он убежден, что проверка своих знаний — это не главная миссия «Тотального диктанта». «Дать всем людям в мире ощущение того, что русский — язык за которым будущее. Тот язык, которым, действительно, надо гордиться», — заключил ректор.

«В этом году мы подготовили много сюрпризов, — говорит руководитель проекта «ТД» Ольга Ребковец. — Так, 14 апреля параллельно с очными площадками «Тотального диктанта» будет организовано три трансляции. Таким образом все желающие смогут записать текст в режиме «он-лайн» с помощью специальной программы. Через некоторое время их текст будет автоматически проверен. Первая будет проходить ДВФУ — главной площадке акции. Вторая зона в Новосибирском государственном университете, на родине ТД. Здесь на одной из площадок текст продиктует голосовой помощник Яндекса – Алиса. В третьей зоне подготовили несколько трансляций из Москвы, Таллина, Санкт-Петербурга».

«4 апреля, во Владивостоке завершился автопробег из Новосибирска, посвященный диктанту. Но уже 14 апреля стартует авиа-эстафета ТД. На трех рейсах авиакомпании S7: Владивосток-Новосибирск, Новосибирск-Москва и Москва-Рим будет продиктован диктант. Таким образом, все три его части будут написаны в воздухе», — рассказала Ребковец.

Однако только лишь небом организаторы акции не ограничились.

Так, во второй раз диктант будет проведен в космосе. Кроме этого, к акции уже традиционно присоединяются полярники в Антарктиде – станции Восток, Прогресс и Мирный. Альпинисты на Домба́й (горная территория в Карачаево-Черкесии) поднимутся в горы и также напишут ТД. Кроме этого, к проекту присоединилось несколько детских лагерей – Артек, Сириус, Смена и Океан. Кстати в Омске исправительной колонии №3 тоже пройдет тотальный диктант.

Вообще «Тотальный диктант» из года в год ставит все новые рекорды географии, признались организаторы акции. В этом году диктант напишут во всех субъектах федерации, кроме двух - Ингушетии и Ненецко-автономного округа. В целом акция охватит 1021 населенный пункт в России и за рубежом. Всего же писать диктант будут в 75 странах мира.

«Аудитория «Тотального Диктанта» постоянно растет. Если первый диктант во Владивостоке написало всего 170 человек, то в прошлом, было уже 1800 человек на 25 площадках, в том числе 200 иностранцев, изучающих русский язык. В этом году открыто 45 площадок ТД во Владивостоке» - рассказал координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков. По оценкам организаторов, диктант в столице Приморья напишут более 3 тысяч человек, в том числе около 500 иностранцев. Среди которых будут консульские работники из разных стран.

«Здесь очень важна объединяющая миссия русского языка, потому что, например, на одной из площадок бок о бок диктант будут писать консульские работники из Северной и Южной Корее».

Но, пожалуй, одной из самых необычных площадок станет «Приморский океанариум». «Не только люди напишут «Тотальный Диктант». Одновременно с ним начинается шоу дельфинов. И они тоже попробуют написать что-нибудь под диктовку. Уж не знаю, что у них получится и кто это будет проверять, но факт остается фактом — текст им точно продиктуют», — рассказал координатор.

Андрей Горюнов