Сахалин
Источник изображения: "Deita.ru"

Благодаря усилиям сахалинских властей во главе с губернатором области Олегом Кожемяко, нефтегазовые богатства вернут островному региону, сообщает «Deita.ru».

Ранее в министерстве финансов России готовились поправки в Бюджетный кодекс. Согласно изменениям, с 1 января 2018 года, планировалось реформировать схемы распределения доходов по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции, которые были заключены до вступления в силу федерального закона о СРП.

Дело в том, что сейчас в бюджет Сахалинской области поступает 75% налогов на прибыль «Сахалина-2» — проекта по добыче углеводородов и сжижению газа на островном шельфе. После внесенных изменений региональная казна получила бы на две трети меньше — 25% вместо 75%. В денежном выражении речь идет о миллиардах рублей.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко лично встречался руководителем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, которые отрицательно отнеслись к ухудшению жизни сахалинцев из-за изъятия из регионального бюджета доходов проекта «Сахалин-2».

В результате проведенной Олегом Кожемяко работы, министерству финансов России поручено выделить бюджету Сахалинской области в 2018 году субсидии в размере «не более 50% от суммы изъятия» доходов от налогов с «Сахалина-2». За счет этих средств планируется финансирование «переходящих проектов капитального строительства и социально значимых текущих расходов». Сумма субсидий может составить около 18 миллиардов рублей, и этого хватит, чтобы выполнить все бюджетные обязательства. Правительству области поручено составить перечень объектов и мероприятия, которые будут субсидироваться федеральными властями.

Дмитрий Санников