Краевой конкурс хоровых коллективов "Поющий океан" состоялся во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

В конкурсе приняли участие 67 самодеятельных хоровых коллективов из 25-ти муниципальных образований Приморского края. Хоровое пение -  искусство массовое, в каждом коллективе не менее 16-ти участников. Самый большой коллектив, вышедший на конкурсную сцену,  Академический хор ДВФУ, в составе которого 90 человек. 

Организаторы конкурса: Приморский краевой центр народной культуры, Хоровое общество Приморского края, администрация Приморского края. Конкурс состоялся на базе Приморского краевого колледжа искусств.

 Краевой конкурс хоровых коллективов

Два дня профессиональное жюри оценивало мастерство хоровых коллективов, выступающих в академическом или народном направлении. Возглавила жюри заслуженный деятель музыкального искусства Приморского края, хормейстер Приморской сцены Мариинского театра Елена Петухова. После конкурсного просмотра руководители всех коллективов могли пообщаться с членами жюри и разобрать плюсы и минусы своего выступления, получить компетентные советы.

Краевой конкурс хоровых коллективов

Одновременно среди хоров народного направления прошел региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, победители которого рекомендованы к участию в Дальневосточном окружном этапе. Он пройдёт в начале лета в Хабаровске. Коллективы, которые станут лучшими на окружном туре, отправятся в ноябре на финал в Москву. Шансы на победу у хоровиков Приморья есть. Как рассказал заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, председатель творческого Союза музыкального и хорового общества Приморского края Сергей Верешкин, в Приморье очень сильные хоровые коллективы, они традиционно оказываются в лидерах как на Дальневосточном, так и на всероссийском уровне.

 Краевой конкурс хоровых коллективов

Перед гала-концертом со сцены всех участников хорового события приветствовала директор Государственного Российского дома народного творчества, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамара Пуртова (Москва). Как рассказал директор Приморского центра народной культуры Роман Нечаев, это было очень удачное стечение обстоятельств - Тамара Валентиновна прилетела во Владивосток на Дельфийские игры, и это прекрасное совпадение позволило произойти важной культурной встрече.

 Краевой конкурс хоровых коллективов

Конкурсные просмотры проходили два дня – 21-22 апреля. 22 апреля в 19.00 на сцене Приморского колледжа искусств состоялся гала-концерт, в котором приняли участие лучшие хоровые коллективы Приморского края.

Ирина Павленко