деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

В канун завершения заявочной компании по инвестиционным квотам Росрыболовство вновь нацелилось на выявление незаконного иностранного присутствия в рыбной отрасли России, сообщает  «Deita.ru».

На последнем заседании комиссии правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсудили вопрос законодательного регулирования сделок в рыбохозяйственной сфере с участием иностранных инвестиций и механизмы лишения квот предприятий, которые были ранее уличены в том, что находились под контролем иностранного собственника.

Похоже, что правительство РФ и регулятор возвращаются к теме скрытого присутствия иностранного капитала в рыбном хозяйстве страны. Последняя правительственная кампания по выдворению, «замаскированных» под российских пользователей капиталов из Юго-Восточной Азии, закончилась тем, что иностранный бизнес, контролировавший, по оценкам надзирающих органов, почти 800 тысяч российских биоресурсов уступил неправедно «нажитое» российским компаниям. Причем, отдал по мягкому сценарию, все российские юридические лица имеющие право на вылов биоресурсов были выкуплены отечественным бизнесом по рыночной цене. И черт с ним, что в итоге вся система сбыта все равно осталась в руках китайских товарищей, скинувших стремительно стареющие и затратные средства производства русским, главное – наши победили!

Однако, похоже, что история с «Пасифик Андерс» отдельные предприятия ничему не научила. Непугаными оказались компании дружественные корейскому капиталу.

В 2013 году, ФАС России зафиксировала, что корейские Sajo Industries и Sajo Daerim Corporation до февраля 2013 года значились учредителями российских юридических лиц - ООО "Орион" (49 процентов принадлежит Sajo Industries, выручка за отчетный период более 1,3 млрд. рублей), ООО "Оладон" (по данным публичной системы проверки контрагентов южнокорейский бизнес до сих пор владеет 49 процентами компании при этом выручка бизнесменов составила более 1,2 млрд. рублей). Кроме того, корейцы предположительно контролировали деятельность еще целого ряда компаний, суммарный объем квот которых составлял порядка 70 тысяч тонн водных биоресурсов, из них 43 тысячи тонн - минтая. на Засветились на российском рынке и корейские HNS, Silla Co LTD, KDF, NORDIK

Также бизнесмены из Республики Корея занимались дополнительной скупкой квот у российских рыбаков. Два года назад в докладах и отчетах силовых структур был обозначен объем в140 тысяч тонн минтая, который успешно облавливали компании прокорейские компании. То есть теневая схема добычи минтая в Беринговом море закрывала 70% рынка Южной Кореи в этой рыбе.

Скрытое присутствие корейского бизнеса находило отражение в диалогах на российско-корейских сессиях. Росрыболовство не раз обращало внимание корейской стороны, что необходимо легализировать присутствие в отрасли либо через решение правительственной комиссии по инвестициям, либо отказаться от скрытого контроля. Однако в 2015 и в 2016 году тема «умерла». Громкого изгнания «чужих» из отрасли общественность не увидела. И вот в конце 2017 года в канун заявочной компании тема вновь обрела актуальность.

Как следует из материалов заседания комиссии в последние два года ФАС России на основании созданных правовых инструментов и в соответствии с результатами проверок вынес и направил в адрес компаний 8 заключений о наличии контроля иностранного инвестора, незаконного установленного до приобретения права на осуществление вылова. В настоящее время в арбитражный суд Москвы указанными обществами обжалованы все заключения и действия Росрыболовства. Правда, следует отметить, что в процессе формирования отсутствует практика одностороннего расторжения договорных отношений с подконтрольными иностранными инвестору пользователями.

Между тем формирование механизма, который бы позволил регулятору лишать пользователей под иностранным контролем квот, в ближайшей перспективе позволит государству «вызволить» около 600 тысяч тонн биоресурсов. Именно такой объем сегодня зарезервирован государством под объекты инвестиций. Однако если регулятор пойдет на этот шаг, то несколько крупнейших пользователей России могут лишиться квот.

В свете наметившейся тенденции по очередной защите национальных интересов показателен пример группы компаний «Норебо», активы и владельцы которой уже после нашумевшей истории с китайским миллиардером Джу Теном («Пасифик Андес») попали в прицел российской ФАС по причине их не совсем российской принадлежности.

На данный момент в открытых сведениях Росрыболовства «Норебо» фигурирует как держатель квот объемом 430 тысяч тонн. Компания добывает минтай, сельдь, треску, пикшу, палтус и другие виды биоресурсов.

В публичных источниках указано, что это бизнес компании «Карат» и норвежской Ocean Trawlers, основанной партнерами Виталием Орловым, Магнусом Ротом и Александром Тугушевым. Ocean Trawlers поставляла российским рыбакам подержанные норвежские траулеры, а также выкупала у них улов. Сегодня в холдинг «Норебо» входят 12 рыбодобывающих компаний на Северо-западе и Дальнем Востоке.

Скупка активов Орловым началась в 2011г. с компании «Ролиз». Затем этот российско-европейский тандем приобрел на Камчатке — компанию «Акрос». Почти сразу после этого был выкуплен «Мурманский траловый флот» (МТФ), а в последующие два года — и «Магадантралфлот», и «Восточный берег», и «Сахалин лизинг флот». С учетом рыночной ситуации на консолидацию всех активов могло уйти более полумиллиарда долларов.

Активность транснациональных рыбаков не оставила в стороне российских антимонопольщиков. В 2014 году ООО «Ролиз» стало судиться с приморским УФАС. И вот что выяснил приморский арбитраж. «Совершенная ООО «Ролиз» сделка по приобретению 100% акций ЗАО «Восточный берег» в соответствии с законом № 57-ФЗ подлежала предварительному согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и, соответственно, требовала подачи в ФАС России ходатайства, предусмотренного статьей 8 закона № 57-ФЗ. Таким образом, ООО «Ролиз» нарушило часть 1 статьи 8 Закона № 57-ФЗ, — говорится в постановлении УФАС.

Из материалов суда следует и не опровергается заявителем, что ООО «Ролиз» находится под косвенным контролем Виталия Орлова, который наряду с российским гражданством имеет гражданство Норвегии и не является налоговым резидентом РФ, что также подтверждается заявителем. Изложенное выше напрямую свидетельствует о том, что при применении и толковании норм закона № 57-ФЗ Виталий Орлов и ООО «Ролиз» (в силу положений части 2 статьи 3 закона № 57-ФЗ) являются иностранными инвесторами».

При этом лишения квот за нахождение под контролем иностранного собственника не последовало. При этом представители новых собственников апеллировали к тому, что наличие у них иностранного гражданства не делает их иностранными инвесторами, то есть по сути у них не двойное гражданство, а просто два разных гражданства – вот такая казуистика. Не смотря на то, что ФАС установила и отстояла в суде факт приобретения российской компании фактически иностранцем – все покупки Виталия Орлова остались в силе, их не отобрали.

Но сумел бы бизнесмен сохранить свою рыбную империю в свете новой политики российских контролеров?

В материалах заседания комиссии идет речь о «недопущении фактической легализации иностранными инвесторами незаконно приобретенных активов». При этом в докладе ФАС идет речь о неких покровителях, которые мешают ФАР и ФАС лишить нарушителей квот: «Стоит упомянуть сложности оперативного внедрения механизма принудительного прекращения права на добычу связанного с затягиванием процедурных сроков вынесенных заключений, возросшей активностью заинтересованных лиц, предпринимающих попытки воспрепятствовать проводимой работе, в том числе с использованием возможностей имеющихся связей на федеральном уровне», - сказано в документах заседания комиссии. Здесь кстати будет вспомнить, что в своих доводах защита Орлова в деле «Ролиза» использовала заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Однако насколько у возможных нарушителей хватит связей для противодействия сразу двум федеральным структурам? Ведь на это счет есть соответствующее поручение Президента, и уже есть доработанный законопроект, который облегчит Росрыболовству отзыв права на добычу у нарушителей. Кроме того, будет продолжено межведомственное взаимодействие и проверочные мероприятия по выявлению подконтрольных иностранному инвестору российских компаний.

Артем Андреев