Крещенские купания — стресс для организма, однако многие считают их полезными. Для кого-то купания — это возможность быть ближе к богу, для кого-то новогодняя забава. DEITA.RU собрало комментарии участников крещенских купаний со всего Дальнего Востока.

«В полпервого ночи я окунулась со своей подругой. Было холодно, но мы переоделись и пошли к месту, где все это происходит. Когда подошла моя очередь, появилось чувство, что не смогу! Но я решилась! Когда заходишь в прорубь, руки и ноги просто не слушаются, — делится впечатлением Елена Браслина. — Сегодня проснулась с ощущением, что я себя хорошо чувствую, приятное ощущение» (г. Биробиджан).

крещение купель

«Вначале очень холодно ногам, а потом в воду заходишь и не чувствуешь холод», - рассказывает Виталий Шевченко, который впервые окунулся в купель (г. Владивосток).

крещение купель

«Мороз вообще не чувствовался, даже когда я шел по льду босиком. А после купания по всему телу приятные колики, — говорит Александр Свиридов, он тоже первопроходец (г. Владивосток).

«Я занимаюсь этим довольно давно, — рассказывает Максим Кротко, — в прошлом году, предложил ребятам, они с радостью подхватили эту идею! В этом году, да как и в прошлом, всё организованно на высшем уровне: дежурит полиция, МЧС, скорая, установлены обогревательные пункты» (г. Хабаровск).

крещение купель

«В прошлом году в бухте Новик раздевалки были нагреты, — рассказывает Марина Дятлова, — в этом нет. У меня очень замёрзли пальцы на ногах. А в остальном — все отлично, в следующем году опять окунусь!» (г. Владивосток).

«Кто-то купается, а я умываю руки! Как бы символично это не звучало, — говорит Илья Кулешов, его друг Павел уже который год принимает участие в крещенских купаниях. По словам парней, в этот раз было вообще не «Алё!», не холодно им (г. Владивосток).

«А мы купались на Седанке, температура за бортом примерно минус 12, без ветра, — рассказывает Александр Подгорнов, — впечатления только положительные, ныряю пятый год, отличался этот год наличием бани под боком и нырянием не один раз, а 12 на протяжении четырёх часов».

«У нас на Сахалине все оборудовано палатки для переодевания с тепловыми пушками, — рассказывает Николай Самылин. — В этом году я в очередной раз решил себя проверить, после ныряния реально чувствуешь, что стало легче» (г. Южно-Сахалинск).

Александра Чистик

Видео: Deita.ru