В торговом центре "Clover House" проведена проверка систем безопасности, сообщает корреспондент DEITA.RU.

Сегодня, 29 марта, в ходе общей проверки в крупном торговом центре Владивостока звучала сирена, постоянно выключался свет - полная имитация серьезной пожарной тревоги. 

По словам людей, ставших невольными участниками процесса, осведомленные люди в форме (вероятно, работники прокуратуры) попросили их сохранять спокойствие - "это тестирование систем". Учебной эвакуации, при этом, проведено не было. Сотрудники силовых ведомств и работники ТЦ ограничились сиреной и световыми сигналами.

Между тем, посетители признались, что от звука сирены "кровь стынет". Многие граждане впервые слышат подобное, и с непривычки поддаются панике. 

iki

Напомним, сегодня с 11 до 12 часов дня во Владивостоке была проведена плановая проверка территориальной системы оповещения населения. В указанный период времени в различных районах Владивостока включались звуковые сирены и речевое оповещение. К распространению сигналов оповещения подключили также программы телевизионного вещания «Россия-1», «Россия-24 «Общественное телевидение Приморья», информационные каналы кабельного телевидения компании «Подряд», каналы радио- и проводного вещания «Радио России» и «Маяк», а также каналы региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Приморского края.

Проверка связана с трагедией в Кемерово в ТЦ "Зимняя Вишня". Сейчас выдвигаются две основные версии:  неисправность системы противопожарной безопасности, и вторая версия от должностных лиц и специалистов, которые привлекаются к уголовной ответственности, что "возможен самоподжог с помощью открытого огня". СК РФ основной считает первую версию.

Михаил Грач