Самолет
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Авиакомпания "Трансаэро" признана банкротом, такое решение вынес арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает ИА «Deita.ru».

По информации ТАСС, во время заседания выяснилось, что при анализе деятельности компании выявлены признаки преднамеренного банкротства. 

Представитель управляющего заявил, что "Имеются признаки преднамеренного банкротства, показатели были низкими с 2012 года, было ухудшение финансового состояния должника, искажение бухгалтерской отчетности, переоценка активов. С 2012 года финансирование должника велось за счет кредитно-денежных средств, необходимо было обращаться с заявлением о банкротстве. Годовой баланс по итогам 2016 года - активы должника - составляли более 67 миллиардов рублей, за 2017 год отчетность не представлялась. Произошло существенное снижение активов, на 2015 год они составляли более 73 миллиарда рублей".

Кроме того, включенные требования кредиторов составляют 329 миллиардов рублей.

В данный момент в компании числится 730 сотрудников, однако фактически работают 65 из них, остальные отправлены в долгосрочные отпуска. 

Напомним, процедура банкротства-наблюдения введена в отношении "Трансаэро в декабре 2015 года. Авиакомпания не могла самостоятельно обслуживать свой долг в 260 миллиардов рублей,  и 1 сентября на совещании межведомственной комиссии при Минтрансе была поддержана возможность продажи 75% плюс 1 акция "Трансаэро" ее главному конкуренту "Аэрофлоту", однако сделка в итоге так и не состоялась.

Таисия Масина